16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
26 сентября 2019, 15:14 Общество

Россиян напугали новым запретом. На балконах нельзя будет курить?

Лента новостей

Так многие СМИ интерпретировали изменения в правила противопожарного режима, которые утвердило правительство России. Действительно ли на балконах нельзя будет курить и чем может грозить нарушение?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Правительство утвердило изменения в правила противопожарного режима. Дословно там сказано следующее: «законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц». Из-за этого в прессе появились заголовки, что россияне не смогут жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже курить.

Впрочем, из поправок напрямую не следует запрет курения на балконе. Рассуждает член движения «За права курильщиков», адвокат Эдуард Сухарев

Эдуард Сухарев член движения «За права курильщиков», адвокат «Эти поправки затрагивают именно разведение открытого огня на балконах. Но, обращаем внимание, что потребление табака не связано с разведением открытого огня на балконах. Все уже давно пользуются безопасными зажигалками, и это не приводит ни к каким возгораниям, или, не дай бог, пожарам. Эти законодательные акты напрямую не запрещают потреблять табак на балконе, но, я думаю, законодатели на этом не остановятся и могут пойти дальше».

В скором времени такой запрет действительно может появиться, говорит адвокат, генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александр Амелин. Впрочем, в применении закона о запрете курения на балконе, вероятно, будет много нюансов

Александр Амелин адвокат, генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» «Я на самом деле слышал о том, что в правительстве ходят пока только слухи о том, чтобы запретить курить на балконах, потому что бычки, которые потом многие недобросовестные граждане скидывают вниз, могут привести к открытому пожару и огню. Но пока это только исключительно слухи, прямого запрета пока нет. С точки зрения применения: ведь не только факт административного правонарушения — курение на балконе — надо будет фиксировать, но надо будет еще и выписать штраф курящему, а у нас на сегодняшний момент должна поступить жалоба. Если мы по процедуре будем смотреть, будет жалоба со стороны соседей либо проходящих, они должны будут сообщить в компетентные органы, либо органы полиции, участковый в данном случае, либо служба противопожарной безопасности МЧС. Дальше сотрудники одного или другого ведомства должны будут выявить нарушителя, предъявить ему административное правонарушение, выписать ему штраф — это все, безусловно, ограничится штрафом, — а потом его привлечь к этой административной ответственности. С точки зрения того, будет ли такой закон принят, тяжело сказать, но, наверное, шансы более велики, чем сам факт выявления правонарушения и привлечения к административной ответственности».

Сейчас штраф за курение в неположенном месте — от 500 до полутора тысяч рублей. Насколько часто курение на балконе приводит к пожарам? Об этом рассуждает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Александр Старостин.

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель «Безусловно, это опасно, потому что, к сожалению, действительно, есть такая практика, что люди пытаются и шашлыки жарить, и мангалы разжигать, и какие-то огневые работы проводить. Зачастую что-то идет не так, и это приводит к пожарам достаточно часто. Сам процесс курения на балконе не столь опасен — опасны его последствия, потому что незатушенный окурок часто бросается вниз, попадает на чей-то балкон, где хранятся какие-то вещи, что тоже не очень правильно, если балконы захламлены. Дальше происходит процесс неконтролируемого распространения огня, что приводит к достаточно обширному пожару, либо же непотушенный окурок в пепельнице порывом ветра может быть снесен точно так же на горючие какие-то материалы, которые находятся на этом же балконе либо на соседнем балконе, часто белье таким материалом служит. Это может привести к пожару».

Поплатиться за курение на балконе можно и сейчас. В Новосибирске был спор, который длился несколько лет. На бизнесмена, который любил курить на своей лоджии, подал в суд сосед-юрист. Изначально суды отклоняли иск, но сосед дошел до Верховного суда, где выиграл. В качестве моральной компенсации он получил не 250 тысяч рублей, как хотел, а только пять тысяч рублей, но прецедент был создан. Дело было включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов: россияне могут добиться компенсации морального вреда от курящих на балконах соседей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию