16+
Суббота, 25 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
26 сентября 2019, 17:21 Технологии

В России появится аналог «Википедии» — на это потратят почти 1,7 млрд рублей

Лента новостей

Ее создадут на базе «Большой российской энциклопедии». При этом в планах авторов проекта — выход на самоокупаемость с помощью платной подписки. Реально ли это?

Фото: пресс-служба Правительства Российской Федерации

Правительство планирует выделить в 2020-2022 годах около 1,7 млрд рублей на создание российского аналога «Википедии». Это следует из приложения к закону о федеральном бюджете.

Создать портал планируется в ближайшие три года. Этим займется издательство «Большая российская энциклопедия». Соответствующий законопроект Минсвязи разработало в июле, а сам проект был предложен премьер-министром Дмитрием Медведевым еще в 2016 году.

По сути, материалы Большой российской энциклопедии переведут в цифровой формат, затем информацию актуализируют с привлечением экспертов из отраслевых организаций. Предполагается, что статьи российского портала будут проходить научную проверку. Кроме того, авторы проекта планировали выйти на самоокупаемость с помощью платной подписки, отмечает «Коммерсантъ».

Независимый эксперт Михаил Чеканов считает, что появление российского аналога «Википедии» оправданно:

— У организаций и очень многих людей в нашей стране есть претензии к тому, как организована работа с информацией в «Википедии». Во-первых, по некоторым темам информация не обновляется или не соответствует действительности, подается однобоко. Есть и обратные примеры, когда наоборот подаются обе точки зрения, но при этом одна из них совершенно не соответствует, например, официальной политике государства. И при этом другого источника информации сейчас нет, то есть никто не пойдет в библиотеку за Большой российской энциклопедией, чтобы рыться в томах. Открываешь интернет, смотришь «Википедию» — и принимаешь полученную информацию за аксиому.

— Организаторы создания российского аналога «Википедии» рассчитывают на то, что работа окупится при помощи платной подписки. А будет ли спрос?

— Платежеспособного спроса на информацию общего характера ни в России, ни в мире нет. Есть специализированная информация, и здесь в принципе можно построить довольно интересный сервис для узкоспециализированных целевых групп. Например, для студентов по теме атомной энергетики.

Ранее в Федеральном агентстве по печати заявляли, что национальный энциклопедический портал не будет конкурировать с «Википедией», так как призван решать более масштабные задачи. Год назад замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров предлагал закрыть «Википедию» из-за того, что «количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает». Позже ведомство призвало отнестись к этому, как к шутке и не реагировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию