16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
18 января 2010, 16:42

Крупная вылазка боевиков в Кабуле

Лента новостей

Крупная вылазка боевиков в Кабуле! Под ударом движения Талибан оказались несколько правительственных зданий, банки и гостиницы в центре столицы Афганистана. Чтобы погасить сопротивление, полицейским потребовалось несколько часов. В результате атаки погибл

Крупная вылазка боевиков в Кабуле!
Под ударом движения Талибан оказались несколько правительственных зданий, банки и гостиницы в центре столицы Афганистана. Чтобы погасить сопротивление, полицейским потребовалось несколько часов. В результате атаки погибли не менее пяти человек и еще около 40 получили ранения.
До прихода подкрепления войск коалиции боевики хотят дестабилизировать обстановку, считают специалисты.
Однако сейчас выводить войска из Афганистана ни в коем случае нельзя.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.


Перестрелка в центре афганской столицы началась рано утром и закончилась лишь в 11:50 по московскому времени.
Талибы атаковали здания министерства юстиции, финансов и горной промышленности страны, президентский дворец, центральный банк и гостиницу "Серена", после чего были блокированы в крупном торговом центре. Произошло 4 мощных взрыва и целая серия более слабых. В нападении участвовало более 20 боевиков, несколько из которых оказались смертниками.
Район столкновений из-за пожаров полностью заволокло дымом, полицейские и войска коалиции действовали почти вслепую.
Столкновений такого масштаба в Кабуле не было почти год.
По словам специалистов, боевики решили не дожидаться прихода в страну подкрепления войск коалиции из США, более 30 тысяч человек, и дестабилизировать обстановку заранее, надавив на мировое общественное мнение.


Однако идти на поводу у талибов и выводить войска сейчас ни в коем случае нельзя, уверен военный эксперт Александр Гольц:


"В нынешней ситуации это было бы наихудшим решением. И, кстати, говоря, для России в первую очередь, потому что вывод и поражение войск Коалиции означал бы то, что среднеазиатские республики "полыхнули" бы через несколько месяцев.


США и НАТО пытаются стабилизировать обстановку в Афганистане не столько силовыми, сколько политическими методами, с прицелом сделать из республики некую демократическую страну. Однако это на нынешнем уровне развития государства - невозможно, и действовать нужно - жесткими силовыми методами, говорит президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский:


"Приходя в Афганистан, вы должны готовы быть воевать. Не осуществлять гуманитарную миссию, как это делает значительная часть военнослужащих блока НАТО, не помогать афганцам строить демократию, не заниматься прочей милой, но не имеющей никакого отношения к реальной жизни риторикой. Вы идете на войну, и вы там воюете. Огромная часть всей Западной коалиции, начиная с Бундесвера и кончая многими другими контингентами, в Афганистане пока что воевать не готовы, и в отличие от советской армии, политическая сторона здесь давит, довлеет и чрезвычайно мешает. И в этом, в огромной мере, причина того, что случилось".


Международное сообщество в лице ООН события в Кабуле уже осудило. Однако каковы будут дальнейшие действия коалиции в регионе неизвестно. Накануне Япония объявила о том, что сворачивает тыловую поддержку сил НАТО и выводит из Афганистана войска. И последний теракт может сработать катализатором подобной тенденции.


Между тем стало известно, что первая информация о готовящемся нападении талибов на Кабул появилась еще 17 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории