16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
1 октября 2019, 11:46 Недвижимость

В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых домах

Лента новостей

Открыть хостел и мини-гостиницу теперь можно будет только на первом этаже после перевода помещения в нежилой фонд и организации отдельного входа. Как это отразится на гостиничном бизнесе?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

С 1 октября в России запрещено размещать хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. Соответствующий закон приняла Госдума в окончательном чтении еще в марте этого года, президент подписал его в апреле.

Таким образом, законодатели пошли навстречу гражданам: по данным ВЦИОМ, более 70% респондентов жаловались на неудобства, которые создают мини-отели.

Новые правила хотели ввести еще весной, однако тогда власти встретили шквал критики со стороны бизнеса. Владельцы хостелов жаловались не только на потенциальные убытки, но и называли поправки ударом по всему внутреннему туризму.

Совет Федерации первоначальную редакцию законопроекта отклонил. Во многом это сыграло на руку владельцам бизнеса, которые получили возможность адаптироваться к новым условиям.

Однако время в данном случае большой роли не сыграло, отмечает руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Санкт-Петербургу Алена Енова.

Алена Енова руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Санкт-Петербургу «Естественно, мы давно к этому готовимся и морально, и материально, очень плотно работаем с представителями власти, в частности с комитетом по развитию туризма Снкт-Петербурга. Борьба была сильная, долгая, но бизнес-сообщество не смогло полностью победить, 80% малой сети размещения в Петербурге будет все-таки закрыто. Не из-за того, что предприниматели не хотели деньги потратить, пожадничали, как очень странно многие депутаты высказывались, а просто потому, что у нас каждый второй дом — памятник, у нас архитектурное наследие. Мы этим гордимся, но для бизнеса это пагубная ситуация, из жилого фонда в нежилой не переводится никак, тут ты ничего сделать не сможешь. Сам комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга озвучивал, что, по его данным, всего пять объектов перевелось в прошлом году из жилого в нежилой фонд, и всего шесть объектов перевелось в этом году, то есть меньше 1%».

Весной правительство предлагало компромиссный вариант: разрешить создание хостела в приватизированной квартире при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников и отсутствии возражений у соседей. Однако Госдума приняла закон без подобных поправок.

Рынок хостелов начнет исчезать, а цены за номера в гостиницах — расти, говорит руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» «В Москве 30% хостелов и мини-гостиниц, располагающихся в жилых площадях, уже закрыты. Остальные работают на свой страх и риск и будут постепенно закрываться. Не больше 20% хостелов находятся в нежилых помещениях. Это серьезнейшая чистка, которая приведет к удорожанию легальных гостиниц. К лету, если серьезно возьмутся, то цены в два раза, я думаю, точно подскочат. Пятьсот рублей за ночь в центре Москвы мы, конечно, уже не увидим: цена будет от тысячи и выше. Таким образом, мы сравняемся с европейскими странами, где ночь стоит от 10 евро».

Как отметил глава столичного управления гостиничного хозяйства Алексей Тихненко, в Москве уже сегодня закроются почти 90 хостелов и мини-отелей, около 60% из них находятся в пределах Садового кольца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию