16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
1 октября 2019, 14:05 Компании

«Терпение лопнуло». Минобороны подало иск к РКК «Энергия» на 5 млрд

Лента новостей

Все претензии министерства к ракетно-космической корпорации, по данным источников газеты «Ведомости», составляют около 36 млрд рублей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:23

Минобороны подало иск к РКК «Энергия» на 5 млрд рублей. Документ уже поступил в суд, его подробности не раскрываются, сообщила газета «Ведомости».

По данным источников издания, в совокупности претензии Минобороны к ракетно-космической корпорации составляют гораздо большую сумму — около 36 млрд рублей. Причина — срыв сроков разработки нового разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара-А5» и проблемы с серийным производством спутников типа «Тундра». К следующему году предполагалось вывести на орбиту десять аппаратов, но сейчас их только три, а планы реализуют только к 2022 году.

Срыв сроков исполнения заказов давно стал обычным делом для ответчика по иску РКК «Энергия», говорит эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ Сухого «В РКК «Энергия» эта ситуация уже давно, лет десять или больше. Она связана именно с низкой дисциплиной выполнения договоров. Фактически предприятие уже не отвечает задачам, которые перед ним стоят, хотя это, в общем-то, лидер нашей ракетно-космической отрасли. Все работы, которые выполняются для других заказчиков, в частности Минобороны, выполняются некачественно и с очень большим срывом сроков. Для предприятия это серьезная системная проблема, они разучились работать в принципе, они не способны за эти деньги, которые им выделили, качественно делать то, что нужно. Министерство обороны все-таки отвечает за национальную безопасность, соответственно, это более жесткий и менее лояльный заказчик. Это сторонний заказчик, терпение лопнуло, он выкатывает тридцать с лишним миллиардов рублей. Это автоматически сейчас ставит РКК «Энергия» фактически в положение центра имени Хруничева, потому что это не просто какая-то просрочка, задолженность и прочее, это уже судебный иск».

В договоре между Минобороны и РКК «Энергия» оговорены конкретные суммы штрафов за срывы сроков исполнения заказа, отсюда и сумма иска в 36 млрд рублей. Впрочем, непонятно, получит ли их военное ведомство в качестве материальной компенсации. Иск выполняет другую важную роль: частично снимает ответственность с Минобороны за неисполнение той или иной военной программы, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Дело в том, что те или иные работы выполняются на основании заключенных договоров, в которых оговариваются различные пени и штрафы за неисполнение или за срывы сроков, либо за какие-то иные нарушения в рамках выполнения работ по данному договору. Подобными исками суды завалены, их достаточно большое количество, стороны пытаются этот конфликт урегулировать. Как правило, одна сторона пытается взыскать пени или штрафы, оговоренные договором или не оговоренные, предусмотренные гражданским законодательством или не предусмотренные, а вторая сторона пытается этого не сделать. Споры все-таки либо в рамках претензионного урегулирования, либо в рамках вступившего в силу судебного решения, так или иначе, заканчивается какой-то итоговой суммой. Может, в договоре вообще оговариваются какие-то безумные пени, штрафы за каждый день просрочки, поэтому мы не знаем этого. Совершенно обычный арбитражный процесс, каких много как между юридическими лицами, так и между ведомствами. Нет какой-то экстраординарности в данном событии».

По данным источника газеты, юристы «Роскосмоса» пока не видели иск, но готовы оказать помощь РКК «Энергия». Руководитель одного из предприятий «Роскосмоса» сказал изданию, что проблемы взаимодействия отрасли с Минобороны носят системный характер и срыв любого из этапов госконтракта с министерством может привести к таким судебным искам, даже если изделие было сдано вовремя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию