16+
Среда, 27 мая 2020
  • BRENT $ 35.99 / ₽ 2553
  • RTS1229.31
3 октября 2019, 06:07 Общество

Как Путин план Горбачева перевыполнил. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Статистика дает разные данные об употреблении алкоголя в России. Действительно ли мы стали меньше пить и победили зеленого змия?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

За последние 15 лет, по данным ВОЗ, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось аж на 43%. Неужели мы живем в стране, победившей пьянство?

Стоит оговориться, что радостная статистика ВОЗ основана на данных легальной продажи алкоголя. По некоторым другим данным, поводы для тревоги еще остаются, а падение потребления алкоголя, хотя действительно наблюдается, носит характер не отвесного, а скорее волнообразного.

Так, по данным ВЦИОМ, по сравнению с прошлым годом доля россиян, употребляющих спиртное, выросла на 7%, составив в итоге 67%. Это стало результатом того, что, с одной стороны, система ЕГАИС заработала эффективнее и учитывает больше продаж, с другой — в кризис потребление алкоголя растет всегда и везде. Там, где вообще пьют, конечно, а не курят или колются.

С 40% до 33% снизилось за последний год число тех россиян, кто вообще не пьет. Зато подтвердился многолетний тренд на снижение объемов потребления крепких напитков. Впрочем, как и пива, акциз на которое за последние десять лет вырос в семь раз. Соответственно, среднестатистический россиянин выпивает уже не 80 литров в год, а лишь 55.

Дальнейшее падение потребления, прежде всего крепкого алкоголя, натолкнулось на сохраняющийся нелегальный рынок этой продукции, как было и в годы горбачевской антиалкогольной кампании. Впрочем, если учитывать лишь легальные продажи и руководствоваться максимальными оценками, а не данными Минздрава, получается, что в прошлом году каждый россиянин в среднем все равно выпил приличные 14,3 литра спиртного, на 8,3% больше, чем в позапрошлом году. Но этот рост, повторим, объясняется все же в основном ростом именно легальных продаж.

И все же следует признать главное: в целом нация стала пить значительно меньше. Хотя нам по-прежнему страшно далеко до показателей царской России, где в 1913 году среднедушевое потребление составляло 3,7 литра этанола на человека. С учетом того, что половину населения составляли дети, в пересчете на взрослых получалось много, но все равно минимум в два раза меньше, чем теперь. К 1940 году с учетом сухого закона, действовавшего до 1925 года, потребление составляло около двух литров на душу.

Если же говорить о современности и нынешних поколениях, то, похоже, именно в годы правления Владимира Путина оказались выполненными многие цели, которые ставились во время антиалкогольной кампании Горбачева в 1985-1987 годах. Выдав тогда поначалу ряд положительных результатов в виде скачка рождаемости и снижения смертности от алкоголя, та кампания затем фактически полностью провалилась, вылившись в рост самогоноварения, всплеск наркомании и токсикомании.

Сейчас же выяснилось, что наиболее эффективные меры сделать нашего человека более трезвым заключаются в том, чтобы регулярно постукивать его рублем по карману, постепенно увеличивая силу ударов. Кроме того, даже относительно мягкие формы ограничения часов продажи спиртного оказались более действенными, чем то, что творилось при Горбачеве, когда продажи начинали с 14 часов дня.

Наш современник стал более обстоятельным, он не станет бегать по улицам поздней ночью в поисках таксистов с нелегальной водкой. Просто лень и можно культурно затариться заранее. Ну и, наконец, в руках Горбачева не было информационно-компьютерной системы в виде ЕГАИС, которая учитывает каждую бутылку, время и место ее продажи.

А скоро, видимо, дойдет до того, что будет вестись и индивидуальный учет того, кто именно и сколько выпил из конкретной бутылки. И после каждого тоста ласковый голос «Алисы» из «Яндекса» или ее аналога из Google станет сначала спрашивать, мол, как пошло и не надо ли сразу по второй, а потом уж более строгим голосом будет советовать остановиться. И ведь придется, куда денешься. И станем мы смотреть на окружающую нас действительность все более трезвым взглядом. Это ведь хорошо, не так ли?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию