16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
4 октября 2019, 09:51 Общество

Реальные доходы среднего класса в России падают пятый год подряд

Лента новостей

Среди рисков по выпадению из среднего класса эксперты называют рождение детей и выход на пенсию

Реальные доходы среднего класса в России снижаются пятый год подряд. Об этом пишет РБК, ссылаясь на доклад профессора НИУ ВШЭ Наталии Тихоновой, представленный в рамках Российско-французской научной конференции.

Отмечается, что в России средний класс составляет 38,2% населения, каждый десятый его представитель живет в Москве. Само же ядро среднего класса, которое отвечает всем характеристикам, составляет лишь 7% населения. Средние доходы в домохозяйствах, входящих в ядро среднего класса, составляют 47 тысяч рублей.

Среди рисков по выпадению из среднего класса авторы исследования называют рождение детей и выход на пенсию. Так, шансы войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падают в полтора раза, если же детей два и более — в четыре раза.

Как считает Тихонова, в ближайшие годы состояние российского среднего класса будет определять политическое и экономическое развитие страны. «Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы, будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической области, но и в экономический области», — утверждает профессор.

В докладе говорится, что модель общества среднего класса сегодня сдает свои позиции во многих европейских странах. Во Франции снижение покупательной способности зарплат на фоне растущей роли владения имуществом приводит к социальной напряженности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию