16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3319
  • RTS1267.96
5 октября 2019, 05:53 Общество

Угрожает ли что-то российским вейперам?

Лента новостей

В США продолжается «эпидемия» среди вейперов — заболели более тысячи человек. Возможно ли распространение неизвестной болезни?

Фото: depositphotos.com

В США уже более тысячи вейперов заболели неизвестной болезнью, а умерших — не менее 18 человек в 15 штатах, говорится в материалах Центра по контролю за распространением заболеваний. Случаев болезни легких, которая поражает курильщиков вейпов, фиксируется все больше. Около 70% пострадавших — мужчины, около 80% — моложе 35 лет.

В США 78% заболевших курили смеси, содержащие тетрагидроканнабинол, сокращенно ТГК — это один из самых известных каннабиноидов. В смесях с марихуаной, которые люди покупали на черном рынке, обнаружены высокие концентрации ацетата витамина Е. Возможно, именно это и провоцирует заболевания дыхательных путей.

Пострадавшие жалуются на одышку, боли в груди и утомляемость. Хотя пока специалисты не делают однозначных выводов: 17% заболевших заявили, что использовали только никотиновые смеси. Но если дело именно в смесях с каннабисом, возможно, российским вейперам можно выдохнуть и опасность им не угрожает? О том, продается ли у нас такое, Business FM спросила генерального директора сети вейп-шопов «Вардекс» Дмитрия Борисова.

— Вейп — это в данном случае транспорт. Мы не запрещаем шприц, потому что им можно вводить и лекарства, и яд или наркотик. Это просто некий продукт, который, получается, нанес вред своим пользователям тем, что использовали наполнитель ненадлежащего качества или ненадлежащим образом очищенный. Ну и главное, что это все-таки наркотики. Наркотики у нас в любом виде запрещены. Любые виды каннабиноидов — это уголовное преследование. Поэтому, если говорить про российских потребителей, думаю, здесь волноваться не стоит.

— Никто не привозит или не пытается делать здесь такое?

— Таможня в этой части работает достаточно эффективно, и если подобный факт вообще выявится, то это сразу, я не знаю, там 20 лет.

— В общем, такое в принципе нереально купить?

— В целом, конечно, вы же понимаете, у нас наркотики тоже в России есть, то есть, конечно, какой-то черный рынок.

Вейп, или электронная сигарета, отличается от обычной тем, что там нет процесса горения табака. Там нагревается жидкость при температуре 200-300 градусов, выделяя аэрозоль с никотином. В жидкости, как правило, никотин, пропиленгликоль и глицерин, а для более «приятного парения» добавляют ароматизаторы.

По составу все остается на откуп производителям. Как признают участники рынка, в России пока нет жестких требований и регламентов, как в Европе. Некоторые любители пытаются кустарно создать «свой пар». Ситуацию комментирует заместитель директора по науке Института биохимической физики РАН Алексей Трофимов.

Алексей Трофимов заместитель директора по науке Института биохимической физики РАН «Конечно же, есть определенная опасность того, что композицию вейпов можно делать бесконтрольно. Если вы зайдете на сайт вейперов, то увидите очень продвинутые дискуссии о том, как найти свой пар, как это у них называется. То есть можно делать композиции по собственной воле, и вот с этим я уж не знаю, как бороться, разве что просвещать людей. Проблема в том, что рынок настолько широк и настолько быстро меняются все эти устройства, уже за десять лет последних, наверное, четыре поколения таких устройств сменилось, поэтому наука и медицина просто не могут угнаться за этим, чтобы все протестировать».

С другой стороны, служба общественного здравоохранения Великобритании и после летальных случаев в США заверила, что вейпинг менее вреден, чем курение сигарет, а переключение курильщиков на электронные сигареты — один из приоритетов в стратегии снижения числа курящих.

Минздрав Новой Зеландии летом анонсировал общенациональную кампанию в поддержку вейпинга. До недавних пор Канада также рекомендовала курильщикам переходить на электронные аналоги, но в сентябре там были официально подтверждены два случая заболевания легких, как и в США. И в Канаде звучат призывы со следующего года пересмотреть подход к электронным сигаретам.

Шаг в эту сторону сделал и один из российских регионов. Закон об ограничении продажи вейпов приняли в Чечне по предложению Рамзана Кадырова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию