16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3325
  • RTS1269.30
7 октября 2019, 18:47 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Штайнмайер пояснил суть формулы его имени по Донбассу

Лента новостей

Президент Германии отверг влияние России на содержание формулы

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отверг критику украинской стороны по поводу так называемой «формулы Штайнмайера». Он пояснил, что формула его имени заключается в попытках разделить крупные шаги, которые стороны переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе не хотели выполнять, на ряд более мелких. По его словам, последовательность этих шагов и их конкретика должны были стать предметом переговоров.

Штайнмайер напомнил, что три года назад на переговорах в «нормандском формате» в Париже ситуация была фактически в тупике. «Дискуссия на Украине меня только потому немного удивляет, поскольку одним из участников переговоров был бывший президент», — заметил глава ФРГ. Он также опроверг мнение Петра Порошенко, что на содержание «формулы Штайнмайера» каким-либо образом повлияла российская сторона, передает ТАСС.

На прошлой неделе, 1 октября, по результатам заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе полпред России Борис Грызлов сообщил, что все стороны согласовали «формулу Штайнмайера» для ее закрепления в украинском законодательстве, отметив, что «таким образом согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Оппоненты Зеленского в Раде потребовали от президента и правительства разъяснений по этому поводу. 1 и 2 октября в центре Киева прошли акции протеста подписания «формулы». В воскресенье, 6 октября, на площади Независимости в столице также состоялся митинг, собравший около трех тысяч человек, с требованием отказаться от реализации «формулы Штайнмайера».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию