16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
19 января 2010, 20:52 Право

Спутавшая подсудимых судья оспорила свою дисквалификацию

Лента новостей

Верховный суд России приступил к рассмотрению жалобы бывшей судьи Басманного районного суда Москвы Елены Ярлыковой, участвовавшей в десятках громких дел. Она оспаривает свое увольнение

Судья по делу ЮКОСа Елена Ярлыкова оспорила лишение себя мантии. Фото: ИТАР-ТАСС
Судья по делу ЮКОСа Елена Ярлыкова оспорила лишение себя мантии. Фото: ИТАР-ТАСС

Верховный суд России во вторник приступил к рассмотрению жалобы бывшей судьи Басманного районного суда Москвы Елены Ярлыковой, участвовавшей в десятках громких дел. Она оспаривает решение Квалификационной коллегии судей (ККС) Москвы, которая досрочно прекратила ее полномочия за «совершение проступка, несовместимого со статусом судьи»: при рассмотрении апелляции судья вместо одного заключенного освободила другого.

Верховный суд подошел основательно к судьбе бывшей служительницу Фемиды. Он решил исследовать все обстоятельства случившегося.

За четыре года работы в судебном корпусе столицы Елена Ярлыкова (ранее занимала должность помощника Басманного межрайонного прокурора) рассмотрела ряд громких уголовных дел и санкционировала десятки арестов, в том числе сотрудников и акционеров ЮКОСа, бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова и предпринимателя Бориса Березовского.

9 сентября 2009 года Ярлыкова лишилась судейского кресла. Это произошло после того, как с представлением о лишении ее полномочий в ККС обратилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Поводом для этого стали события, имевшие место в июле 2009 года. Тогда Ярлыкова рассматривала апелляционную жалобу 30-летнего жителя Кировской области Владимира Гришова. Он оспаривал приговор мирового судьи судебного участка № 390, осудившего его за попытку кражи дорогой бутылки коньяка из магазина «Пятерочка» на шесть месяцев лишения свободы в колонии-поселении (статьи 30 и 158 УК — покушение на кражу). Однако на заседание 20 июля по непонятным причинам доставили не Гришова, а его сокамерника, 32-летнего гражданина Узбекистана Дмитрия Баженова, обвиняемого в 11 эпизодах мошенничества.

Из-за того, что в суд не явился адвокат подсудимого, слушание перенесли на 24 июля. Но и на следующее заседание из изолятора также доставили Баженова. Судья Ярлыкова не выявила подмены. Она изменила приговор, уменьшив Гришову срок наказания с 6 месяцев до отбытого — до 5 месяцев 20 дней, то есть всего на 10 дней. В результате обвиняемого в тяжких преступлениях Баженова освободили в зале суда.

Интересно, что отсутствие Баженова в СИЗО №4, где содержались оба арестованных, обнаружили только спустя две недели. Гришова пришлось отпустить в связи с тем, что срок его содержания под стражей истек. Руководству же Мосгорсуда была направлена телефонограмма, в которой рассказывалось о случившемся.

В итоге Ольга Егорова инициировала дисциплинарное производство. По ее мнению, Елена Ярлыкова должна была идентифицировать личность подсудимого перед процессом и не рассматривать дело без вызова и допроса свидетелей и потерпевших. Председатель Мосгорсуда указала, что нарушения, допущенные Еленой Ярлыковой, «привели к тяжким последствиям как для общества, так и для государства, однозначно свидетельствуют о подрыве ею авторитета судебной власти и умаляют престиж судейской профессии».

37-летняя Елена Ярлыкова сначала пыталась уйти в отставку по собственному желанию. В этом случае она могла сохранить все льготы, положенные судьям, а со временем даже устроиться на работу в судебную систему. Однако ее просьба ККС была оставлена без рассмотрения. 9 сентября 2009 года квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила ее полномочия.

Ярлыкова не смирилась с этим и обжаловала решение в Верховном суде. На заседание она приехала лично. Экс-судья заявила, что не согласна с принятым решением. По ее словам, в вызове свидетелей не было необходимости. Ни Гришнов, ни его защитники не оспаривали показания свидетелей, а прокурор предложила их огласить.

«У меня не возникло сомнений, что передо мной не Гришов, — уверяла Ярлыкова. — Осужденный без запинки называл анкетные данные. В заседании дважды участвовал один и тот же человек!» По словам судьи, личность подсудимого она устанавливала по документам, которые имелись в материалах дела. В частности по ксерокопии милицейской справки с фотографией Гришова. «Баженов и Гришов реально похожи!» — отметила выступавшая.

Экс-судья рассказала, что вступившая утром 24 июля в дело новый адвокат Гришова по фамилии Богданова также не заподозрила неладное: «Она обращалась к подсудимому «Владимир Анатольевич», поэтому я не могла и подумать, что это другое лицо». «Я адекватный человек и если бы у меня возникли сомнения в том, что передо мной другой человек, никакого заседания вообще не было бы!» — утверждала бывшая служительница Фемиды.

После этого слово взял представитель ККС, судья Преображенского суда Константин Трофимович. Он устроил Ярлыковой настоящий экзамен, требуя объяснить: почему она снизила осужденному срок наказания на 10 дней (статья 72 УК прямо предписывает, что наказание может измеряться только в годах и месяцах).

«Я учла то, что Гришов был ранее не судим, совершил преступление небольшой тяжести и раскаялся», — парировала Ярлыкова. По ее мнению, сумма совершенного им хищения была незначительной — украденный коньяк стоил всего 1,5 тысячи рублей. «Назначенный срок в полгода Гришов фактически отбыл в СИЗО где условия содержания гораздо тяжелее, чем в колонии», — добавила экс-судья.

«Но ведь максимальное наказание за покушение на кражу какое? Полтора года! — пыталась уличить Елену Ярлыкову представитель Генпрокуратуры Александра Федотова. — Так почему же вы посчитали, что полгода в колонии-поселении это много?»

На это Ярлыкова ответила, что по ее мнению, Гришов вообще не должен был нести реальное наказание, и ему можно было назначить условный срок.
Представляющая интересы Ярлыковой в суде адвокат Екатерина Зотова акцентировала внимание Верховного суда на то, что прежде, чем лишать ее доверительницу статуса, Мосгорсуд должен был провести проверку дисциплинарного проступка судьи. Следовало получить объяснения сотрудников конвойного полка, участвовавших в заседании прокурора, секретаря, адвоката и, наконец, самого Гришова. «Мы не знаем, имела ли место проверка, и ставим под сомнение тот факт, что она проводилась», — указала Зотова.

Ярлыкова ее полностью поддержала. «Я до сих пор думаю, что освободила из-под стражи Гришова, — сказала она. — Из чего исходили судьи квалифколлегии, решив, что я отпустила другого, я не знаю».

Заявительница отвергла выводы председателя Мосгорсуда о том, что она действовала «осознанно, умышленно и преднамеренно». «Эти высказывания я расцениваю как умаляющие мою честь и достоинство судьи», — заявила Ярлыкова.

Довольно много времени судья Верховного суда Владимир Зайцев посвятил изучению дела Владимира Гришова. Выяснилось, что мужчина приехал в столицу на заработки, но устроиться на работу не смог. Сразу же после ареста Гришов признался, что украсть бутылку коньяка Remy Martin он решил для того, чтобы продать. По словам обвиняемого, на вырученные деньги он собирался приобрести обратный билет домой и купить что-нибудь из еды, так как к моменту задержания он ничего не ел несколько дней.

Примечательно, что, проведя всего пару месяцев в СИЗО, обвиняемый изрядно поднаторел в юриспруденции и изложил совсем иную версию, согласно которой он стал жертвой милицейской «разводки». Гришов утверждал, что на Курском вокзале к нему подошел человек, предложивший заработать 700 рублей: он должен был вынести из магазина бутылку коньяка и передать ее охраннику супермаркета с ведома последнего.

Следующее заседание Верховного суда состоится 2 марта. В этот день суд изучит затребованные у органов следствия материалы уголовного дела по факту побега Дмитрия Баженова, а также результаты служебной проверки по факту халатности сотрудников СИЗО №4. На предстоящее слушание также приглашены участвовавшие в рассмотрении аппеляции Гришова заместитель Басманного межрайонного прокурора, секретарь судебного заседания и адвокат. Самого осужденного Владимира Зайцева суд решил не вызывать, придя к выводу, что розыскать его будет довольно трудно — по материалам дела, его дом в Кировской области сгорел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории