16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
9 октября 2019, 22:21 Общество

Минэкономразвития предлагает дать гражданам выбор варианта банкротства

Лента новостей

Это можно будет сделать через суд или во внесудебном порядке

Минэкономразвития предлагает разрешить гражданам самим выбирать, как банкротиться — через суд или во внесудебном порядке, передает «Интерфакс».

Замминистра экономического развития Илья Торосов сообщил на заседании комитета Госдумы по собственности, что планируется объединить два существующих законопроекта об упрощении процедуры банкротства физлиц.

Один подготовлен Минэкономразвития и предусматривает освобождение арбитражных управляющих от ряда обязанностей в делах о несостоятельности граждан, имеющих долги до 700 тысяч рублей. Им не придется проводить собрания кредиторов, анализировать финансовое состояние должника, а поиск его имущества они будут проводить только по поручению и за счет кредиторов. Благодаря этому, считают в Минэкономразвития, затраты на дело о несостоятельности гражданина снизятся.

Второй законопроект разработан в Госдуме, он предлагает во внесудебном порядке признавать физлицо банкротом и списывать долг через год в случае, если у должника нет подлежащего продаже имущества.

Для гражданина эта процедура должна быть бесплатной, а гонорар в размере 3 тысяч рублей управляющему предполагается платить из специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию