16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3807
  • RTS1321.13
9 октября 2019, 21:37 ПолитикаПерсоны

Байден впервые призвал к импичменту Трампа

Лента новостей

Бывший вице-президент США обвинил президента в том, что тот предал нацию

Кандидат в президенты США демократ Джо Байден впервые призвал объявить импичмент президенту Дональду Трампу, который, как предполагается, добивался от украинских властей расследования в отношении cемьи Байдена.

«Дональд Трамп нарушил свою президентскую присягу, предал нашу нацию и совершил действия, подпадающие под импичмент», — заявил Байден, выступая перед сторонниками в Рочестере, штат Нью-Гэмпшир. Его цитирует РИА Новости.

Позиция Байдена по этому вопросу интересна, поскольку именно он косвенным образом стал виновником проводимого палатой представителей расследования, цель которого — определить, есть ли основания для импичмента, пишет «Интерфакс».

Трамп отрицает какую-либо вину и отказывается сотрудничать с расследованием конгресса.

Осенью в США разгорелся политический скандал вокруг разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Причиной стали публикации СМИ, ссылавшихся на информатора, о том, что Трамп якобы оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении одного из основных кандидатов в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера. СМИ также утверждали, что Трамп, чтобы получить от Зеленского желаемое, задерживал выделение Украине материальной помощи и не давал согласие на организацию официального визита украинского президента в США. В итоге США выделили Украине обещанную помощь, а Зеленский Вашингтон пока не посетил, но зато провел переговоры с Трампом в Нью-Йорке.

Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group — одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 году требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действующего тогда генпрокурора, который в том числе расследовал деятельность Burisma. Позже Шокин был уволен. В августе 2017 года расследование дела относительно компании Burisma было закрыто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию