16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 06:47 Общество

Резиновый дом для компаний

Лента новостей

Журналисты обратили внимание на сдачу «удобных» квартир, выведенных из жилого фонда. Их владельцы предоставляют услугу регистрации юридического адреса

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Москва, проспект Вернадского. Обычная панельная хрущевка. РБК со ссылкой на исследование «Такском» сообщило, что в ней прописано больше тысячи юрлиц. На самом деле практически бизнес-центр. Еще несколько недель назад в этом доме были зарегистрированы около 500 юрлиц. Сейчас — больше тысячи. Для сравнения, в 60-этажной башне в «Москва-Сити» — в три раза меньше. По фотографиям дома не видно, сколько там подъездов, но квартир (простите, офисов) в этом доме явно гораздо меньше, чем тысяча. Получается, резиновый дом. Только для регистрации не людей, а компаний. Причем не факт, что это однодневки, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Резиновые квартиры и раньше были — только для регистрации мигрантов. Сейчас у нас есть резиновые квартиры для регистрации компаний. В целом я думаю, что здесь 50 на 50. Пятьдесят процентов — это какие-то непонятные фирмы-однодневки, но 50% — это может быть совершенно нормальный малый бизнес. Люди решили чем-то заняться, но у них физически нет возможности снимать офис. Это проблема этого самого пресловутого юридического адреса — она есть. Иногда она выливается в такие «дома-призраки».

Судя по СПАРК, часть прописанных в доме компаний — уже не действующие, некоторые помечены красным цветом, это значит, что у юрлица есть нехороший шлейф. А часть на первый взгляд — обычные предприятия. В интернете есть объявление о сдаче офиса в этом доме. Обещают, что о проверках можно не беспокоиться, потому что помещение готово к любым «гостям». Трубку, правда, не взяли. Но мы позвонили по другому объявлению. Пятиэтажка в районе Марфино. Там нам тоже пообещали помощь с проверками.

— Тут написано у вас, что «прием проверок». То есть у вас все время там кто-то сидит?

— Не-а. Ну, если вам надо, то пожалуйста.

— А если несколько юрлиц?

— Да не важно. Сколько там, 115 квадратов? По пять метров, пожалуйста.

Пять метров — это чтобы не нарушить СанПиН. По другому объявлению сдается юрадрес на Рязанке. «Мы с налоговой дружим», — сразу признался собеседник. И тоже пообещал помощь с выездными проверками ФНС. Он, как и большинство, сдает адрес на 11 месяцев. Потому что если на год, то собственнику придется пройти госрегистрацию. Нам предложили снять за 34 тысячи, то есть примерно 3 тысячи в месяц. Но нужно сразу заплатить за 11 месяцев. Это где-то средняя цена по рынку. Но Дмитрий, взявший трубку, уверял, что у него лучшее предложение. Он сам недавно общался с коллегами по цеху.

«Окончательная цена без каких-то еще прибавок с нашей стороны. 11 месяцев голова у вас не болит. Сам сегодня позвонил, думал сотрудничать. У них минимальная цена 32 тысячи, плюс 1,5 тысячи идет ежемесячное почтовое обслуживание. Плюс 2 тысячи они берут за то, что проверка будет, а этих проверок неизвестно, сколько они там договорятся. Знаете, я так прикинул, тысяч на 65 у меня вышел счет».

По закону каждая компания должна быть где-то зарегистрирована. Но формулировки позволяют, чтобы место реальной деятельности не совпадало с местом прописки. Были случаи, когда компании регистрировались в общественном туалете. Или взять известную структуру «Финвижн Холдингс». Это компания Артема Аветисяна, оппонента Майкла Калви. Она прописана на острове Русский, там же, где разместилась база отдыха, а также еще несколько компаний. Мы в этом смысле отстаем от Запада, где для регистрации достаточно абонентского ящика. Наше Минэкономики предлагало отказаться от юрадреса и регистрировать по электронной почте или банковской ячейке. Но это пока лишь предложение.

Ну а мы, если бы действительно выбирали адрес, то предпочли бы последний вариант, на Рязанке. Там и супермаркет на первом этаже. И пообещали, что в помещении будем прописаны только мы. Все подробности, правда, узнать не удалось — собеседник спешил на электричку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию