16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 4018
  • RTS1437.85
14 октября 2019, 12:58 Право

Новые задержания в рамках «московского дела»

Лента новостей

У нескольких человек в понедельник, 14 октября, прошли обыски. По данным «ОВД-Инфо», в рамках уголовного дела о массовых беспорядках задержаны активисты Андрей Баршай и Дэнни Кулинич

Август 2019 года.
Август 2019 года. Фото: Татьяна Макеева/Reuters

Обновлено в 15:33

Утром 14 октября в рамках так называемого московского дела прошли обыски у пяти человек, после чего их доставили на допрос. По информации «ОВД-Инфо», в рамках уголовного дела о массовых беспорядках также задержаны активисты Андрей Баршай и Дэнни Кулинич.

Задержания подтвердил Следственный комитет. На сайте ведомства уточняется, что в рамках расследования «установлены шестеро лиц, в чьих действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)».

Адвокату Кулинича пока не удалось его найти, по другим задержанным тоже еще нет информации, говорит координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко.

— В 8 утра мне позвонил брат Дэнни Всеволод, он сказал, что час назад к ним домой пришли около десяти оперативников. Провели обыск за час и увезли Дэнни непонятно куда, в какое-то управление Следственного комитета. Обыск прошел за час, на самом деле, это очень мало для обысков, обычно они длятся часа три. Очень мельком им показали постановление, они не успели толком запомнить статью. Оперативники просто говорили что-то про массовые беспорядки. А после этого его увезли. Также они сказали, что Дэнни находится в статусе подозреваемого. Сейчас наш адвокат приехал в Следственный комитет и пытается найти там Дэнни. Это пока с трудом получается. Как только он прорвется, мы узнаем, какая у него статья и статус.

— Известно ли что-то по поводу остальных: Мартинцева, Емельянова, Лесных?

— Мы смотрели списки задержанных, искали этих людей, и, по-моему, почти никого из них даже не задерживали 27 июля, в день самого митинга, из-за которого началось «московское дело». То есть даже трудно догадаться, что в итоге им вменяют, за какое число и по каким статьям.

Координатор группы мониторинга «ОВД-Инфо» Григорий Дурново напоминает, что Андрея Баршая ранее уже привлекли к административной ответственности за нарушение порядка проведения массовых акций 10 августа. В понедельник, 14 октября, Мосгорсуд должен был рассматривать апелляцию.

Григорий Дурново координатор группы мониторинга «ОВД-Инфо» «У него сегодня должно было быть апелляционное заседание в Мосгорсуде в связи с участием в акции 10 августа. Вместо этого к нему домой пришли, провели у него обыск и повезли в Следственный комитет, видимо, на допрос. Подробности именно того, что ему предъявляют, родственники нам сообщить не смогли, потому что подписали бумагу о неразглашении. Кроме того, еще четыре человека. К сожалению, пока все очень неточно, есть не подтвержденная официально информация о том, что им вменяется применение насилия к представителю власти на какой-то из акций. В отношении трех человек упоминается, что это происходило на улице Рождественка. И, возможно, еще и статья о массовых беспорядках. Но это все пока не точно».

Как уточнили в СК, задержаны Егор Лесных, Максим Мартинцов, Андрей Баршай и Владимир Емельянов. Еще двое скрылись, заявили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию