16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
15 октября 2019, 15:40 Право

За фейковые новости впервые оштрафовали юридическое лицо

Лента новостей

За «злоупотребление свободой массовой информации» привлечены как издание «Издательский дом «Момент истины», так и его главный редактор Евгений Гнеушев. По мнению экспертов, это прецедент, который запустит волну подобных приговоров

Фото: depositphotos.com

Судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района оштрафовал сетевое издание «Издательский дом «Момент истины» и его главного редактора Евгения Гнеушева за злоупотребление свободой массовой информации. Штрафы составили 200 тысяч и 60 тысяч рублей соответственно, сообщает ТАСС. Таким образом, впервые в России юридическому лицу вынесены административные штрафы по статье КоАП о фейковых новостях.

Поводом стала опубликованная изданием серия видеороликов, один из которых носил название «Срочно! В России готовит революцию Майдан». Решение мирового судьи будет обжаловано в Хорошевском районном суде, говорит адвокат издания, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. Он также является ведущим программы «Момент истины».

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Суть в том, что в августе были размещены несколько роликов — интервью с Гудковым, и вследствие Роскомнадзор представил это как некие действия, направленные на то, чтобы расшевелить общественные массы и тем самым причинить ущерб общественным интересам. Во-первых, мы с этим категорически не согласны, потому что Роскомнадзор и суд просто взяли и разделили на оппозиционера и неоппозиционера, то есть какое-то абсолютно несуразное решение. Мы с данным судебным актом еще не ознакомились, будем обязательно его обжаловать, потому что считаем, что в данном случае исключительно под соусом борьбы с оппозицией наносятся удары по средствам массовой информации. И, в общем-то, это категорически неверно».

Федор Трусов добавил, что материал пришел в Роскомнадзор из Генпрокуратуры за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Это, «конечно, льстит нашему изданию, что говорит, что у него такие высокопоставленные читатели», отметил адвокат. Он также назвал принятое решение «нарушением свободы прессы». Трусов добавил, что издание не было извещено о дате заседания в мировом суде, и поэтому его представители не присутствовали на процессе.

Решение суда — это прецедент, который запустит волну подобных приговоров, считает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Если исходить из той информации, которая есть, это первый случай в истории юриспруденции, когда юридическое лицо штрафуется за фейковые новости. Это некий юридический прецедент, на который все последующие решения судов будут равняться. Я думаю, что эта волна будет увеличиваться и усиливаться, ведь закон, ответственный за фейковые новости, был, на мой взгляд, принят, чтобы это реально было рабочей нормой. Не секрет, что у нас есть нормы, которые созданы и не работают».

Ранее первые штрафы за фейки получили и физлица. Две жительницы Амурской области заплатили по 15 тысяч рублей за перепост сообщения о том, что у одной из местных рек почва якобы была отравлена цианидом. Закон о фейковых новостях был принят после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», когда в сети появлялись недостоверные сведения о числе погибших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию