16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.89 / ₽ 7646
  • RTS1151.93
16 октября 2019, 13:29 Право

В крови ребенка, сбитого насмерть полицейским в Кировской области, нашли алкоголь

Лента новостей

Родители погибшего шестилетнего мальчика добиваются проведения повторной экспертизы. Дело вызвало широкий резонанс в регионе, но при этом мнения полярные, говорят журналисты

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:07

В Кировской области нашли алкоголь в крови шестилетнего мальчика, сбитого полицейским. Авария произошла в июле этого года в селе Буйское. Сейчас родные погибшего шестилетнего ребенка добиваются проведения повторной судебно-медицинской экспертизы, опасаясь, что виновный может уйти от наказания.

Согласно материалам дела, мальчик выехал на велосипеде на проселочную дорогу, где его насмерть сбил внедорожник Nissan. За рулем был 45-летний оперативный дежурный пункта полиции в поселке Нема.

СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении ПДД. Как пишет «Комсомольская правда», полицейский при этом продолжает занимать свою должность, а родителям мальчика предоставили результаты судмедэкспертизы, которая обнаружила в крови ребенка 0,51 промилле этанола. Это соответствует легкой степени опьянения после двух бокалов вина, двух кружек пива или 100 граммов водки.

Сейчас, после обращений родителей мальчика, это дело взял на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Назначена новая экспертиза.

Дело вызвало большой резонанс в регионе, говорит главный редактор портала Newsler.ru Алексей Сидоров.

Алексей Сидоров главный редактор портала Newsler.ru «Народ возмущен, но при этом мнения полярные: от той мысли, что полиция пытается просто замять это дело, и до той, что родители сами виноваты. Там же очень много моментов, на которые можно обратить внимание и в которых должен разобраться суд. Водитель прошел медэкспертизу, он был трезв. Надо смотреть, превышал он скорость или не превышал, и при этом не важно, полицейским он был или нет, потому что он был в отпуске. Очень много всяких нюансов, которые могут в итоге кардинально поменять отношение к делу. Есть много нарушений при оформлении, например смена фамилии полицейского в документах. Это может быть тоже технической ошибкой, потому что у нас такое сплошь и рядом: меняют фамилии, в том числе и в документах о смерти. Может быть просто ошибкой, может быть сделано намеренно, при этом сомнения самих родителей тоже понятны, потому что они имеют право добиваться справедливости, они потеряли ребенка, и никакими компенсациями этого не возместишь. Я думаю, что вся эта шумиха в СМИ пойдет на пользу этому делу, это гарантия того, что дело не спустят на тормозах и во всем разберутся. Естественно, народ возмущается, что он продолжает работать, но, с другой стороны, его вина не доказана, и никаких даже косвенных признаков того, что он виновен, пока нет. На то, чтобы технически снять его, оснований нет. Если они появятся, то, я думаю, его отстранят. Насчет алкоголя тоже мнения разные: от того, что это может быть «левая» экспертиза, условно говоря, продавленная силовиками, до того, что некоторые из юристов говорят, что при определенных условиях, если есть разрыв печени, то какое-то количество этанола может образоваться у человека во время гибели. В этом должны разбираться специалисты».

В управлении МВД по Кировской области сообщили ТАСС, что, по предварительным данным, у водителя не было реальной возможности предотвратить столкновение. Там подтвердили, что майор продолжает работать в полиции. Вопрос о его привлечении к дисциплинарной ответственности решат после того, как будет завершено уголовное дело.

При заборе крови судмедэксперт мог совершить техническую ошибку, говорит автомобильный юрист Игорь Озеров.

Игорь Озеров автомобильный юрист «Попадание туда алкоголя возможно при нарушении методики. Насколько мне известно по практике, при взятии крови на анализ на алкоголь нельзя использовать никакие виды спирта — технического, медицинского. В данном случае, возможно, эксперт нарушил методику, и спирт попал таким образом в кровь. Должна производиться повторная экспертиза этой крови. Как правило, берут два забора: один используют, а второй хранится какое-то время для повторного анализа».

Судмедэксперт Сергей Насонов, который обнаружил алкоголь в крови погибшего ребенка в Кировской области, не считает, что допустил ошибку. Об этом он сказал он RT. Телеграм-каналу Baza Насонов объяснил, как в крови ребенка мог оказаться этанол: «Были выходные дни, ребенок два дня находился в морге. Морг холодильной установкой не оборудован. В понедельник я сделал вскрытие, а материал уехал в Киров только в четверг. К сожалению, такие случаю бывают: развиваются процессы, приводящие к спонтанной генерации этанола в биоматериале. В таких случаях как раз полпромилле и может набежать. Но тут еще другая тема: почему все отрицают, что ребенок не мог случайно чего-нибудь хлебнуть? Причем в крови обнаружено 0,5 промилле, а не 2,5 как у балашихинского».

В апреле 2017 года широкий резонанс вызвало так называемое дело пьяного мальчика в Московской области. В крови шестилетнего ребенка, сбитого насмерть в городе Железнодорожном, судмедэкспертиза обнаружила 2,7 промилле алкоголя — дозу, которую ряд наркологов оценили как смертельную для ребенка. Суд установил, что экспертизу провели с нарушениями: образец крови загрязнили «спиртообразующей микрофлорой». В отношении судмедэксперта возбудили дело о халатности и приговорили к десяти месяцам исправительных работ. Повторная экспертиза следов алкоголя в крови ребенка не обнаружила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию