16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
16 октября 2019, 15:42 Компании

«Интерфакс» узнал размер компенсации авиакомпаниям за подорожавший авиакеросин

Лента новостей

Официально в министерстве транспорта сумму возмещения не раскрывают, но говорят, что направили свои предложения по компенсации перевозчикам в правительство

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Авиакомпаниям выделят 25,9 млрд рублей компенсации за подорожавший в прошлом году авиакеросин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минтрансе. При этом официально информация о компенсациях не раскрывается. В министерстве заявили, что направили свои предложения по компенсации перевозчикам в правительство.

Ранее в октябре президент Владимир Путин поручил выделить деньги из резервного фонда авиакомпаниям до 1 ноября.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков считает потери авиакомпаний преувеличенными.

Леонид Крутаков доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России «Они всегда требуют повышения стоимости билетов, либо субсидий, либо скидок, либо акцизов на топливо под предлогом, что оно дорожает и что стоимость топлива входит на 30% в издержки авиакомпаний. На самом деле это полуправда, если не говорить откровенная ложь. Потому что по прошлому году цена на керосин в привязке к Петербургской бирже оставалась фактически на нулевом уровне. С 44 тысяч рублей за тонну стартовала в январе 2018 года и в январе 2019 года на этом же уровне и закончилась. Был короткий период роста, но он компенсировался падениями. Если говорить по этому году, когда авиакомпании декларируют колоссальные убытки, рекордные убытки, на самом деле цена топлива даже упала. Если мы посмотрим по ключевым аэропортам, то падение составляет 7-14% на топливо. Тут надо разбираться с системой издержек авиакомпаний как таковых. Становится понятным, что те две трети издержек, которые они скрывают, они все время ссылаются на 30% за топливо, — это основные платежи за лизинг, за аренду иностранного авиапарка».

Вице-премьер Максим Акимов ранее заявлял, что затраты перевозчиков на топливо в прошлом году выросли более чем на 40% и приблизились к 400 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию