16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 октября 2019, 09:55
Спецпроект: Неприниматели

«В каждой сложной ситуации есть и возможности»

Лента новостей

Заместитель президента - председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова рассказывает, с какими проблемами столкнулся банк при запуске нового направления и как сумел успешно их решить

Надия Черкасова.
Надия Черкасова. Фото: банк «Открытие»

За последние дни мы рассказали истории предпринимателей, которые в самые сложные моменты не опускают руки и идут дальше, не принимая обстоятельства. Мы называем таких бизнесменов «неприниматели».

Сегодня наш герой — заместитель президента — председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова. Ее работа — помогать развиваться предприятиям малого и среднего бизнеса — клиентам банка «Открытие». Это направление банк перезапустил менее двух лет назад. И тоже, как и любая компания, столкнулся с проблемами.

Надия Черкасова заместитель президента — председателя правления банка «Открытие» «Особенно критичным был первый месяц работы, когда наши ожидания не совпали с реальностью. Мы видели, что ряд процессов технологических просто отсутствует. В частности, сейчас мы предлагаем один из самых современных мобильных банков, но в прошлом году мобильного приложения не было. Нам пришлось создавать процесс заново. Конечно, наступали моменты, когда становилось трудно. Но, с другой стороны, в каждой сложной ситуации есть и возможности».

Предприниматели — от владельцев кафе до производителей игрушек — оценили изменения, которые произошли в банке «Открытие» за это время. Сейчас банк обслуживает 200 тысяч клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса, ежемесячно подключая к своим услугам более 14 тысяч новых компаний. Банк «Открытие» выдал предпринимателям 160 млрд рублей кредитных средств на развитие бизнеса. При этом банк предоставляет финансовые услуги: расчетное обслуживание и кредитование. Мы спросили Надию Черкасову, чувствует ли она обратную связь. У топ-менеджера свой взгляд.

«Обратную связь можно не чувствовать, а замерять. Замеряем как? Первое, входящий поток в месяц. Мы открываем от 13 тысяч до 14 тысяч счетов, это новые компании, которые приходят на наше продуктовое предложение, на наш бренд. И если сравнивать, то в прошлом году мы начинали с пяти тысяч счетов в месяц. А второе — это уровень оттока. Мы видим, что клиентская база стабильна и наш уровень оттока не превышает средние рыночные показатели, находится на уровне 32%. Это хорошие показатели лояльности клиентов к банку».

За неполные два года «Открытие» зарекомендовало себя как современный банк для малого и среднего бизнеса. Кроме того, банк развивает такие проекты, как Open Academy, — это образовательная платформа для предпринимателей. Есть проекты, связанные с женским и молодежным предпринимательством. На этой платформе предприниматели могут прокачать себя и свой бизнес. В общем, быть настоящими «непринимателями». Ведь не принимать значит предпринимать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию