16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4021
  • RTS1438.48
21 октября 2019, 05:09 Компании

Михаила Фридмана ждут в испанском суде для личных показаний по делу о банкротстве Zed WorldWide

Лента новостей

Адвокаты предлагали, чтобы бизнесмен дал показания по видеосвязи. Но в этом им было отказано. Теперь, как стало известно Business FM, совладелец «Альфа-групп» согласился приехать в Мадрид

Михаил Фридман.
Михаил Фридман. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Есть испанская технологическая компания Zed WorldWide, основанная еще в конце прошлого века.10 лет назад структуры Фридмана начали с ней сотрудничество, а в 2013 году партнеры даже создали холдинг Zed+ для объединения активов Zed WorldWide и контент-провайдеров «Вымпелкома», принадлежащего Фридману. Но что-то не заладилось, и в 2016 году Zed WorldWide подала заявление о банкротстве.

Теперь испанская прокуратура утверждает, что совладелец «Альфа-групп», чьи структуры были основными кредиторами Zed, довел испанскую компанию до такого плачевного состояния. А потом предложил выкупить ее всего за 20 млн евро, тогда как раньше у Zed дела шли так хорошо, что она планировала размещение на NASDAQ.

Отметим, что это только предположения, никаких обвинений Фридману не предъявлено. Да и его предложение о покупке Zed было отклонено.

Чем может обернуться поездка в Мадрид для бизнесмена? Мнение главы юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрия Гололобова.

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» «От Испании можно ждать все что угодно. Они могут господина Фридмана арестовать, прямо там, могут изъять у него паспорт, он останется в Испании. В любом случае, какие-то меры, когда он не сможет оттуда выехать и будет достаточно долгий срок привязан к испанскому правосудию, не исключены. Не приезжать все-таки менее неудобно, потому что, да, ты можешь что-то спровоцировать. Да, могут сказать, вот видите, он же уклоняется от суда, а хочет жить в Европе. Да, там много каких-то минусов, но они менее важны, чем минус тот, что ты можешь оказаться в испанской тюрьме».

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, напротив, считает, что ничего страшного не будет, если совладелец «Альфа-групп» явится для дачи показаний в испанский суд. Политолог напоминает, что, например, у сенатора Керимова были намного более серьезные проблемы с правосудием в Европе — его подозревали в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Но Керимов скрываться не стал, и в итоге все обвинения с него сняли.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Во-первых, господин Фридман перемещается не из российской юрисдикции в европейскую, а из одной европейской в другую. Нет существенной разницы между британской и испанской юрисдикцией с точки зрения политической. Честное, лояльное поведение по отношению к правосудию благоприятно влияет на исход дела. И тот состав, который вменяют господину Фридману, он гораздо легче, чем состав, который вменяли господину Керимову, и у Керимова закончилось все удачно. Эти три причины, их совокупность позволяет предположить, что опасность визита господина Фридмана в Испанию сильно преувеличена».

Возможно, проблемы Фридмана связаны не с давним делом Zed, а с недавним приобретением другого испанского актива. Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Группа Фридмана купила один из самых известных и крупных супермаркетов в Испании, дискаунтер DIA. И когда они покупали его, они наступили на уязвимые места многим очень влиятельным компаниям в Испании, включая банк Santander, который является национальным таким институтом в Испании, больше, чем просто коммерческий банк. И Фридман купил по самой низкой возможной цене. Поэтому, как мне кажется, речь идет о том, что очень многие влиятельные компании и люди обижены на Фридмана, потому что они хотели на нем заработать, а это у них не получилось».

Ранее представители Фридмана говорили, что все утверждения о его причастности к незаконным действиям по отношению к Zed являются ложными. А Forbes со ссылкой на источник сообщал, что за этим делом стоят противники бизнесмена, которые пытаются сорвать сделку структур Фридмана с испанским дискаунтером. В начале года его компания LetterOne объявила о намерении стать единственным владельцем DIA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию