16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 3882
  • RTS1451.64
21 октября 2019, 00:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Красноярском крае — день траура по погибшим в результате прорыва дамбы

Лента новостей

Трагедия унесла жизни 15 золотодобытчиков. Судьба еще пятерых остается неизвестной. Разрушение произошло ночью. Потоки воды практически смыли два общежития, где могли находиться до 80 старателей

Фото: ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю/ТАСС

Дамба на реке Сейба, которую использовала золотодобывающая артель, в высоту достигала 15 метров. Сама артель располагалась в труднодоступном районе.

В СК заявили, что разрушился целый каскад из пяти дамб. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы потока воды разрушились еще четыре сооружения. Дамбы возвели незаконно, а общежития построили ниже дамб, что прямо противоречит требованиям безопасности. Но, несмотря на огромное количество надзоров, случилось то, что случилось, говорит председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

Виктор Таракановский председатель Союза старателей России «Если там проекты составлялись и защищались, они должны так делать в горном проекте, то если ниже расположены поселки или трубопроводы, или железнодорожные пути — то такие дамбы просто не разрешают строить, если она большая. Если она была незаконно построена, на то у нас существует целый ряд надзорных органов: Госгортехнадзор, Росприроднадзор, Водный надзор, Лесной надзор, Земельный надзор. Надзоров хватает, поэтому, видимо, надо узнать, проверялись ли этими надзорными органами горные работы, были ли какие-то предписания?».

По данным Ростехнадзора, работу на участке компания вела легально, в соответствии с проектом, который прошел согласование. Сама дамба при этом была временной и нигде не зарегистрирована. Проверяющие, действительно, могли ничего не знать об этом сооружении, объясняет замдиректора Института водных проблем Михаил Болгов.

Михаил Болгов замдиректора Института водных проблем «Не только в горнорудном производстве, а вот, например, в рыбном хозяйстве: он взял, себе весной насыпал трактором дамбу, рыбу запустил в пруд, осенью рыбу выловил, дамбу разрушил, пруд спустил, и он тут ни при чем и ничего не знает. По-видимому, эти граждане надеялись на такую же историю».

Золотодобывающая артель «Сисим» возле села Щетинкино принадлежит холдингу «Сибзолото», который был зарегистрирован в мае этого года. Уставный капитал — миллион рублей. У компании пять учредителей — четыре юридических и одно физлицо — Алексей Гурьянов, который одновременно является гендиректором «Сибзолота» и совладельцем «Сисима». Следственный комитет возбудил уголовное дело и намерен добиваться ареста директора золотодобывающей артели «Сисим», а также начальника и мастера горного участка. Пока они задержаны.

Следствие уже установило, что ответственный за организацию работ горный мастер не имеет никакого спецобразования. Что говорят о нем местные жители, Business FM рассказал член Совета депутатов Щетинкинского поселения Сергей Лукаш.

Сергей Лукаш член Совета депутатов Щетинкинского поселения «Он не местный, но люди о нем очень плохо говорят. Что люди работали, как на каторге. Там же 12 часов вдоль, попробуйте поработать. Потом — придете, а там ни условий никаких, ничего. Дамбу, что промыло, это его вина конкретная. Мастер или начальник должны были смотреть».

После трагедии в Росприроднадзоре заявили о планах проверить все дамбы в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию