16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3982
  • RTS1449.35
22 октября 2019, 02:06 Стиль жизниПутешествия

Путин и ас-Сиси обсудят возобновление чартерных рейсов. Станет ли «сказка про белого бычка» былью?

Лента новостей

Лидеры России и Египта поговорят про это на встрече в Сочи. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отмечает, что туроператорам «нужно будет две недели, чтобы поставить программы», но придется «резать по живому», потому что они уже сверстаны

Фото: depositphotos.com

Чартерное авиасообщение между Россией и Египтом может возобновиться. Этот вопрос будут обсуждать лидеры двух стран на встрече в Сочи 23 октября, на которую приглашен и министр транспорта России Евгений Дитрих, сообщает РИА Новости.

Туроператоры говорят, что на подготовку программ в случае открытия неба уйдет немного времени. Насколько вероятно, что в Египет хлынет поток российских туристов и готовы ли будут к этому египетские отели?

Надежда умирает последней — так комментируют возможность возобновления чартерного авиасообщения с Египтом российские туроператоры. Год назад в ходе встречи Владимира Путина с Абдул-Фаттахом ас-Сиси уже звучали заявления о подобных намерениях.

Тогда туркомпании приготовились сформировать поток россиян в Египет к Новому году, но не сбылось. Сейчас вновь одни намеки, а строить планы, когда направление практически закрыто, невозможно, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Эти разговоры мы воспринимаем как сказку про белого бычка. Ничего конкретного у нас нет, кроме надежды, которая все-таки еще жива. Но так уже слабо. Потому что год назад президент страны сказал, что вот-вот откроют. И мы так все всколыхнулись. Ну и все равно ничего не изменилось за год. Если откроют вдруг все-таки, то туроператорам (с 2015 года они на низком старте) нужно будет две недели, чтобы поставить программы. Но это будет, в общем, довольно болезненный процесс, потому что действительно перевозка на зиму — все программы сверстаны, они сверстаны без учета Египта. Соответственно, если ставить самолеты, то это надо будет резать по живому».

Россия закрыла авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после теракта — в небе над Синаем был взорван самолет «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Тогда погибли 224 человека. В апреле прошлого года Россия частично открыла небо: рейсы выполняют «Аэрофлот» и Egypt Air, но только регулярные и только между Москвой и Каиром.

Билет туда и обратно — от 30 тысяч рублей. Плюс перелет до курортных городов, например в Хургаду, от 8 тысяч рублей. Можно доехать на автобусе — трансфер стоит всего 6-10 долларов, но дорога займет более пяти часов, и лучше выбирать ночной рейс, иначе придется ехать по жаре.

Можно лететь из Москвы с пересадкой в Турции. Все это увеличивает время в пути и стоимость тура, поэтому мало кто на это решается, говорит гид из Египта Мохаммад Мостафа.

— Это очень большая сумма по сравнению с тем, как стоили эти турпакеты раньше. Нет российских туристов в Египте по сравнению с тем, что у нас было около 5 млн российских туристов раньше из России.

— Если восстановят чартерное сообщение, как думаете, отели смогут принять волну туристов из России?

— Отели всегда готовы. На Египет влияет, но не сильно, отсутствие российских туристов. И отели, и транспортные услуги, и все, что связано с туризмом, работает нормально. Отражается только на тех, кто работает именно с русскими.

Помочь российским туристам попасть в Египет предлагают туроператоры в соседних республиках. Например, можно купить путевку в Белоруссии. В одной из фирм Business FM узнала, за сколько можно отдохнуть в Хургаде в ноябре, если лететь из Минска. Правда, сначала там поинтересовались, в курсе ли мы текущих цен.

— А сколько будет человек?

— Два человека.

— А уже отдыхали в Египте когда-то?

— Нет, первый раз.

— Не рассматривали ничего?

— Нет, просто хотим понять, что есть.

— На пять ночей от 120 тысяч будет по стоимости. Это очень высокая цена для Египта. Если, допустим, на те же семь ночей рассматривать, там семь-девять, то по стоимости будет от 80 тысяч.

— Выбор большой?

— Меньше отелей, конечно, чем если бы мы там месяца за два бронировали, но при этом выбор есть все равно. Хорошие отели доступны.

Кстати, на сайте этой компании есть туры гораздо дешевле — можно купить путевку на двоих за 860 долларов, или 55 тысяч рублей. Но такие туры почему-то не предложили. Ну а российские турагенты, хоть и надеются на Египет как на массовое и бюджетное направление, тем не менее готовят рекламу Арабских Эмиратов, чтобы предложить клиентам что-то взамен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию