16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 4032
  • RTS1430.39
22 октября 2019, 16:04 Технологии

Первый космический твит. Илон Маск написал в Twitter через сеть Starlink

Лента новостей

В первом сообщении основатель SpaceX написал: «Отправляю этот твит через космос и спутник Starlink» — а затем добавил: «Вау, сработало!»

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Callaghan O'Hare/Reuters

Основатель компании SpaceX Илон Маск впервые написал пост в Twitter через собственный проект спутникового интернета Starlink. «Отправляю этот твит сквозь космическое пространство через спутник Starlink», — написал Маск. «Вау, сработало!» — добавил он позже.

Всего SpaceX планирует сеть из 11 тысяч спутников для полного покрытия планеты интернетом и телефонной связью. Пока запущены 60. Спутники обеспечивают скорость до 1 гигабайта в секунду, что отвечает требованиям сети 5G.

Параллельно развивается британский аналог — сеть OneWeb, запущены первые шесть спутников из 600. Россия же в это время испытывает затруднения. Сначала госкомиссия по радиочастотам отказалась допустить OneWeb к работе на территории страны, а затем «Роскосмос» объявил о сворачивании системы интернет-спутников «Эфир». Проект вышел слишком дорогим — 530 млрд рублей, и инвесторов не нашлось.

О российских перспективах ведущий Business FM Игорь Ломакин поговорил с генеральным директором аналитического агентства TelecomDaily Денисом Кусковым.

— Это действительно важное событие. Илон Маск не первый из представителей компаний американского бизнеса, кто говорил относительно запуска подобных спутников. Об этом говорила и компания Google, и Марк Цукерберг. Но, как мы видим, Илон Маск стал ближе к этой ситуации после сегодняшнего дня.

— В России будет работать интернет от Илона Маска?

— Вполне вероятно, что нет. Наше государство, вероятно, заблокирует работу данного проекта. Будет ли точно наш проект взамен проекта Илона Маска на территории РФ, пока сказать сложно. Есть идеи.

— В таком случае что с нашим проектом «Эфир»? Что-то с ним пошло не так.

— Он был заменой проектов американских компаний: либо Илона Маска, либо Марка Цукерберга, но пока с ним большие проблемы. Все-таки это достаточно серьезные инвестиции. Потом, наверное, контроль за всем этим: надо понимать, что у нас и ФСО, и ФСБ сейчас стараются следить за всеми возможностями, которые есть у людей со смартфонами, и тем более это спутниковый интернет. Поэтому здесь пока не будет 100-процентной гарантии надежности передачи и контроля за передачей информации. Думаю, что ничего не запустится.

Сейчас «Роскосмос» делает ставку на новую сеть спутников под названием «Сфера», но благоприятный момент может быть упущен, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «В том, что получило название OneWeb, мы участвуем. Если не все, то значительная часть аппаратов OneWeb будет запущена в России. С другой стороны, хотя мы и запускаем, мы вовсе не являемся владельцем этой системы, что, конечно, впечатление от доли участия несколько снижает. Во-первых, поначалу была довольно серьезная программа, вполне сопоставимая с OneWeb и с тем, что уже делает Маск, но потом энтузиазм сильно поубавился из-за того, что достаточного финансирования сейчас как-то не обещано. Все эти проекты вполне коммерческие. Те, кто вкладывается в эти проекты, конечно, рассчитывают на вполне осязаемую прибыль. И то, что у нас не пошел этот проект, несколько удручает. Если кто-то тормозит технический прогресс, как раньше говорили, то в конечном счете это оборачивается именно против того, кто тормозит».

Впервые о проекте «Сфера» президент Владимир Путин заявил на прошлогодней «Прямой линии». Срок реализации — 2030 год, ожидается смешанное государственное и частное финансирование. По некоторым оценкам, российская спутниковая сеть будет стоить около полутриллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию