16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3235
  • RTS1253.31
22 октября 2019, 16:47 Компании

«Чтобы ситуация изменилась, должен измениться подход». Налоговики заблокировали счета «Ленфильма»

Лента новостей

Речь идет о четырех счетах в ВТБ и Райффайзенбанке, все средства с них пойдут на погашение более 7 млн рублей невыплаченных налогов. Глава ВТБ уже предупреждал, что без господдержки «Ленфильму» останется лишь объявить дефолт

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Межрайонная инспекция ФНС России № 25 по Санкт-Петербургу заблокировала четыре банковских счета киностудии «Ленфильм» в ВТБ и Райффайзенбанке, сообщает РБК.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин говорил, что без господдержки «Ленфильму» останется лишь объявить дефолт. Самому банку киностудия должна 1,5 млрд рублей, которые брала в 2013 году на модернизацию. В сентябре председатель совета директоров АО «Ленфильм» Федор Бондарчук просил президента Владимира Путина помочь киностудии погасить этот долг.

С 2015 года «Ленфильм» безуспешно пытается продать свою недвижимость — земельный участок и семь нежилых помещений. С 2017 года студия не получает субсидий на фильмы. Минкультуры не может выделять средства при наличии задолженностей по налогам.

Семь лет назад в «Ленфильме» сменилось руководство. Генеральным директором стал Эдуард Пичугин. С этого времени киностудия пришла в упадок, считает журналист, член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрук журналист, член Союза кинематографистов России «Студия за эти годы не произвела ни одной картины, которые бы окупили себя в прокате, я уже не говорю про заработок. Какое количество фильмов за семь лет произвела студия «Ленфильм»? Я вас уверяю, вы больше десятка не насчитаете, да и в прокат вышло фильма два-три, остальные показались на фестивалях, что-то показалось по телевизору. Но это несерьезный разговор, когда мы говорим о второй по значимости студии страны, которая получала государственное финансирование. Такая студия имела возможность и должна была привлекать инвесторов и спонсоров, не может студия существовать только за счет государственных дотаций. Почему не снимались недорогие комедии, например недорогое авторское кино, которое за счет дешевизны производства и правильной раскрутки может зарабатывать? Потому что, наверное, не особо кто-то этим заморачивался. Огромная библиотека была профукана в свое время. И когда Пичугин пришел к руководству студией, мы еще в 2012 году с ним обсуждали этот вопрос. Я спросила: «А что с библиотекой?» — «Мы будем возвращать себе права». Прошло семь лет. Вернула себе студия права на эту библиотеку? Нет. А ведь эта библиотека могла бы зарабатывать для студии деньги. Для того чтобы ситуация изменилась, должен измениться подход, и, наверное, должны поменяться люди».

Сейчас «золотая» коллекция «Ленфильма» принадлежит Госфильмофонду. В рамках существующего права коллекция как национальное достояние не может принадлежать акционерному обществу, которым с 2004 года является «Ленфильм». Правовой механизм, позволяющий студии получать доход от коллекции, в том числе и от реализации прав через интернет, так и не был найден. Однако в августе стало известно, что «Ленфильм» продал часть прав на «золотую» коллекцию Китаю.

Режиссер фильмов «Сталинград», «Похороните меня за плинтусом» и сериала «Убойная сила» Сергей Снежкин говорит, что на кону не просто «Ленфильм», а весь питерский кинематограф.

— В этом городе нет кинематографа, я это утверждаю, просто зная, и отвечаю за свои слова. Исчезновение «Ленфильма»… Значит, будет закончен просто как жанр. Пятимиллионный город, студия, которая стояла сто лет и пережила все — блокаду, советскую власть. Очередная катастрофическая кадровая ошибка привела к этому.

— Возможно ли спасти «Ленфильм»?

— Что делают обычно всегда в таком случае? Мгновенно меняют руководство. Мгновенно! Как не справившееся. Эстетическое впечатление последнего времени — норвежская девочка, которая в ООН дергает всех с одной фразой: «Что вы себе позволяете?» После этой фразы, посмотрите, пол-Европы вышло на улицы. Я не беру там смыслы все эти, выбросы-шмыбрасы, я в этом мало что понимаю, но меня это поразило. И мне хочется спросить всех: «Что вы себе позволяете? Вы эту студию делали?» Как это можно, как рука-то?.. Это преступление, которое не имеет срока давности, — уничтожить кинематограф в таком городе.

Киностудия существует более 100 лет, свое название «Ленфильм» она получила в 1934 году. В коллекцию входят такие знаменитые фильмы, как «Золушка», «Полосатый рейс», «Старший сын», «Собачье сердце», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Гений» и многие другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию