16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3880
  • RTS1451.64
22 октября 2019, 21:10 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Российские военные придут в район турецкой операции в Сирии

Лента новостей

Патрулирование границы начнется после вывода курдских отрядов самообороны

Российская военная полиция и сирийские войска начнут совместное патрулирование района, прилегающего к зоне турецкой операции «Источник мира». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Российские военные будут введены начиная с 12 часов 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира». Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов самообороны и их вооружения на 30 километров от границы Турции и САР, говорится в меморандуме, принятом по итогам встречи Путина и Эрдогана в Сочи, текст которого зачитал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отмечается, что вывод должен завершиться в течение 150 часов после 12 часов 23 октября. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину 10 километров от границы к западу и востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы. При этом в пункте 9 меморандума говорится, что Москва и Анкара создадут совместный механизм мониторинга и верификации для обзора и координации по исполнению данного документа, передает ТАСС.

Лавров сообщил, что военная операция Турции прекращается. «Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу сил и средств курдских подразделений, так называемого КОС», — сказал министр. Он сообщил, что Россия не оглядывается на позицию США по ситуации в Сирии, поскольку она достаточно изменчива и противоречива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию