16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4066
  • RTS1465.51
23 октября 2019, 11:04 Компании

В проект «Ямал СПГ» возвращаются китайские танкеры

Лента новостей

«Новатэк» сможет снова использовать шесть танкеров, попавших под американские санкции. Однако риски все равно сохраняются, говорят эксперты

Фото: Анна Исакова/ТАСС

«Новатэк» вернул себе флот для «Ямал СПГ». США сняли с крупнейшей в мире шипинговой компании санкции, из-за которых проект лишился трети танкеров, сообщает газета «Коммерсантъ».

Это очень хорошая новость для «Новатэка», но нельзя утверждать, что санкционные риски для компании сведены до нуля, говорит заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Для «Ямал СПГ» это очень хорошо, потому что выпадение шести из 15 арктических газовозов, которые должны обслуживать проект после выхода на проектную мощность, это очень серьезные риски и проблемы для транспортировки газа. Они и так имели место, потому что «Новатэк» ввел две линии раньше срока и сами танкеры не успели построиться, приходилось идти на разные хитрости, применять морскую перевалку, чтобы оптимизировать использование танкеров арктического класса. Если бы блокировка продлилась долго, она могла бы даже ограничить отгрузку СПГ с проекта. Этот риск на сегодняшний день снят, но в целом риск попадания под санкции еще достаточно велик, ведь не завершена санкционная война с китайскими компаниями, а китайцы являются акционерами и «Ямал СПГ», и нового проекта «Новатэка» «Арктик СПГ — 2». Кроме того, нельзя исключать, что и российские проекты могут непосредственно попасть под удар. Это касательная была история, не направленная напрямую против экспорта российского СПГ, но риск попадания под санкционные инструменты США есть, и нельзя называть его ничтожным».

Для того чтобы продолжать поставки с завода «Ямал СПГ» «Новатэка», совместному предприятию китайской Cosco и канадской Teekay пришлось изменить структуру акционеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию