16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
23 октября 2019, 17:27 Финансы

«Я бы пока не хоронил ни TON, ни Libra». Что ждет криптовалюты Facebook и Telegram?

Лента новостей

У Марка Цукерберга и Павла Дурова проблемы с запуском криптовалют — Libra и Gram. Противодействие оказывают власти США

Фото: Zuma\TASS

Facebook не в том положении, чтобы продвигать криптовалюту Libra, говорится в заявлении главы компании Марка Цукерберга. Документ опубликован на сайте Палаты представителей США. В среду, 23 октября, он должен выступить в конгрессе и ответить на вопросы законодателей касательно запуска собственной криптовалюты. Регуляторы предупреждали, что без должного контроля Libra может быть использована в преступных целях. Запуск криптовалюты изначально планировался в следующем году.

На весну запланирован запуск и другой криптовалюты. По крайней мере, инвесторы блокчейн-проекта Telegram должны сегодня же решить, согласны ли они на перенос запуска платформы TON и криптовалюты Gram на апрель следующего года или хотят вернуть 77% от суммы вложенных денег. Такое предложение компания сделала после претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая добилась временного судебного запрета на продажу Gram.

Business FM обсудила обе эти истории с сооснователем платформы для криптофондов TokenBox Владимиром Смеркисом.

— Мы знаем, что на Facebook достаточно много было давления со стороны властей США. В последний год, в частности, из Facebook ушло несколько партнеров, таких как Visa и Masterсard. Конечно, сейчас положение несколько осложнено, но я уверен, что проект Libra существует. Я думаю, что это не отказ Марка Цукерберга от продвижения Libra, полагаю, что это некая пауза, чтобы договориться с властями США, в частности, каким образом легитимно это может существовать.

— Он там еще говорит, что компания, в принципе, готова передать запуск проекта другим компаниям.

— Изначально проект Libra был нацелен на то, чтобы быть децентрализованным хотя бы в том смысле, что у них должно было быть 100 партнеров, которые будут равнозначно управлять проектом. Я думаю, что сейчас компания активно ведет переговоры с тем, кто все-таки мог бы поучаствовать в проекте. Конечно, это не смерть Libra однозначно.

— Нет ли у вас ощущения, что мы вступаем в некую эпоху начала гонений на криптовалюты?

— Гонения на криптовалюты в США были и в 2017 году, и в 2018-м, и власти очень малого количества стран с удовольствием приняли их как официальную данность. Но я думаю, что наступление этой эры неизбежно, что все-таки криптовалюты победят.

— Еще одна история с Павлом Дуровым. Запуск блокчейн- платформы и криптовалюты от Telegram откладывается. Как вам кажется, все-таки Дуров сможет в апреле запустить этот проект или тут тоже возможны новые подводные камни?

— Откладывается он исключительно по поводу того, что поступил запрос от Комиссии по ценным бумагам. Технологически, думаю, проблем с проектом никаких нет, а 250 млн зарегистрированных пользователей — это огромное количество людей, которые готовы пользоваться новым продуктом Павла. Здесь речь только о юридических договоренностях с властями США.

— Это не может быть история какого-то бенефициара, не действуют ли сейчас американские власти в пользу какого-то другого проекта?

— Речь о том, что контроль над мировыми финансовыми операциями несколько ускользает от США, но они не понимают, что одна из ключевых особенностей новой технологии — это прозрачность всех переводов. Понятно, что власти не хотят сдаваться и таким образом за две недели до запуска ставят палки в колеса.

— Те инвесторы, которые уже в TON вложились, кто-то решится забрать деньги или все все-таки единодушно будут ждать апреля?

— Конечно, такие люди будут. Мы знаем, что было больше 100 инвесторов, я думаю, что под юридическим давлением кто-то заберет свои средства. Два миллиарда долларов на проект было собрано, с существенным запасом. Эти деньги распределяются не только на создание новой сети, не только на создание Telegram Open Network, но и на поддержание Telegram в целом как мессенджера. Будет часть инвесторов, которая заберет свои деньги, но она будет несущественна.

То, что происходит с криптопроектами и противодействием регуляторов, будет продолжаться. Заявление Марка Цукерберга — всего лишь одна глава противостояния, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Я не думаю, что Цукерберг отказывается от Libra так же, как Дуров отказывается от Gram. Дело в том, что все эти криптовалюты, криптотранзакции — это некая ситуация, которая входит в противоречие с современным, я бы сказал, зарегулированным миром, они предлагают альтернативу. А регуляторы всего мира объединяются против такого рода вещей. Все то, что ребята хотят делать, — это некий подкоп под мерзкий, который нам очень не нравится, текущий мир, где любая транзакция требует соизволения банка, объяснений и кучи бумажек. Как дальше пойдет мир, не знаю, это достаточно сложный вопрос. Смогут ли Павел и Цукерберг что-то сделать, не знаю, это очень большой философский вопрос. С Дуровым ситуация сложнее, он все поставил на кон, он взял у очень многих людей деньги. Как Павел будет разруливать ситуацию в данном случае, я даже не представляю. Как он сможет побороть регулятора, понятия не имею. Но говорить всерьез о смерти продукта я бы подождал, посмотрел. Всегда есть меч, и всегда есть щит, как инь и ян. Могут что-нибудь придумать, потом регулятор тоже что-нибудь придумает. Я бы пока не хоронил ни TON, ни Libra. Посмотрим».

В американской прессе пишут, что ничто так не объединяет республиканцев и демократов, как ненависть к Facebook, поэтому сегодняшние слушания для Цукерберга по поводу Libra однозначно будут непростыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию