16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 4030
  • RTS1434.59
24 октября 2019, 10:44 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Запуск криптовалют Facebook и Telegram откладывается

Лента новостей

Facebook не запустит Libra, пока не получит одобрение от всех регуляторов США, заявил Марк Цукерберг. СМИ также сообщили, что инвесторы TON согласились не требовать назад вложенные в проект Дурова деньги, запуск Gram перенесен на апрель. Есть ли шанс, что запуск этих криптовалют когда-нибудь состоится?

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: Stephen Lam/Reuters

Обновлено в 12:30

Похоже, громкого запуска частных криптовалют в этом году не будет. Марку Цукербергу в конгрессе пришлось не столько объяснять, зачем Facebook нужна своя криптовалюта и как она будет работать, сколько оправдываться за прошлые неудачи.

Слушания длились шесть часов. Председатель комитета конгресса по финансовым услугам Максин Уотерс перечислила все недавние скандалы, связанные с Facebook (припомнили и передачу личных данных, и влияние на выборы, и даже сексуальное рабство, поскольку в сети распространяется сомнительный контент), и временами переходила на прямые обвинения в адрес Цукерберга.

«Господин Цукерберг, ваши продукты каждый месяц используют 2 млрд 700 млн человек — более трети населения мира. Это огромное количество. Это настолько много, что для меня и всех, кто слышит эту информацию, понятно: возможно, вы считаете себя выше закона, и похоже, что вы агрессивно увеличиваете свою компанию и готовы наступить или переступить через все — ваших конкурентов, женщин, цветных, ваших пользователей, да и нашу демократию, лишь бы добиться желаемого. Вот почему у нас есть серьезные опасения по поводу ваших планов по созданию глобальной цифровой валюты, которая бросит вызов доллару США. Вы открываете серьезную дискуссию о том, не следует ли разделить Facebook на части».

Основатель Facebook старался держать удар конгресса, подробно на все отвечал и пообещал не запускать криптовалюту, пока не получит все разрешения регуляторов США.

«Идея Libra в том, что послать деньги должно быть так же легко и безопасно, как послать сообщение. Libra будет глобальной платежной системой, полностью обеспеченной валютными резервами и высоколиквидными активами. Я уверен, что это необходимо сделать, но я понимаю, что сейчас Facebook не лучший вестник для оглашения этого проекта. Уверен, что многие люди хотели, чтобы эту идею предложил кто угодно другой, но только не Facebook».

Возможно, как и в случае с Telegram, власти США хотят максимально отложить запуск критовалют, чтобы определить принципиальную позицию, что делать с корпоративными криптовалютами, считает партнер управляющей компании North Aurora Asset Management Кирилл Шмидт.

Кирилл Шмидт управляющей компании North Aurora Asset Management «Регуляторы выигрывают себе какое-то время на дополнительное обдумывание и принятие каких-то других решений. Корпоративные криптовалюты, как криптовалюты Facebook, Telegram или какой-либо другой компании, будут существовать по той простой причине, по которым существует частная армия. Это тоже всегда казалось государственной монополией, тем не менее частная армия существует — там, где государству комфортнее делать какие-то действия через них. Корпоративные криптовалюты могут возникнуть примерно по той же логике, единственную серьезную конкуренцию им потенциально могут составить государственные криптовалюты. Но мне кажется, пока мы до этого достаточно далеко».

Могут ли американские регуляторы совсем запретить Facebook и Telegram выпускать свои криптовалюты? Могут, полагает блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов.

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «Играет роль то, является ли проект централизованным или децентрализованным. Если в случае с Libra воздействие может производиться через единую точку отказа, которой является корпорация Facebook, то в случае с Telegram пока что разработчики достаточно успешно дистанцировались от этого проекта, они достаточно разумно подходили к этим вопросам. У Telegram есть достаточно большой опыт контрдействий на действия регуляторов, и сама структура сети там подразумевается гораздо более децентрализованной, нежели проект Libra, и ее можно попробовать запустить и без [разрешения]. Другой вопрос, хочет ли Павел Дуров идти на открытую конфронтацию с властями».

Запуск обоих проектов откладывается как минимум до весны следующего года. Но есть риск, что корпоративные криптовалюты отложат в долгий ящик на более длительный срок.

Суд Нью-Йорка 24 октября рассмотрит иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США к команде Дурова, чтобы Telegram раскрыл всю финансовую отчетность, поскольку считает, что токен Gram — ценная бумага.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию