16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 4048
  • RTS1454.74
23 октября 2019, 18:21 Право

В деле «клана Арашуковых» появились троюродный брат и главный инженер пивзавода

Лента новостей

Все больше родственников экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова становятся фигурантами дела о хищении газа у «Газпрома». В среду, 23 октября, суд должен рассмотреть вопрос об аресте его троюродного брата и еще двух фигурантов

Рауль Арашуков.
Рауль Арашуков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Суд планирует рассмотреть вопрос об аресте трех новых фигурантов громкого дела о хищении газа «Газпрома» на сумму более 31 млрд рублей, главными фигурантами которого являются экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков.

Также следствие просит заключить в СИЗО троюродного брата бывшего сенатора Беслана Арашукова, замдиректора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Ахмеда Коцбу и главного инженера Ставропольского пивоваренного завода Виталия Белозерного. Причастность к противоправным действиям все трое отрицают. Защита связывает задержание новых фигурантов с желанием добиться от них показаний на главного фигуранта Рауля Арашукова, прозванного СМИ «газовым королем».

Задержание новых фигурантов делу о хищении газа на Северном Кавказе сотрудники Следственного комитета при поддержке ФСБ провели накануне рано утром. В семь утра они пришли в квартиры Беслана Арашукова, Ахмеда Коцбы и главного инженера Ставропольского пивоваренного завода Виталия Белозерного.

Всех троих заподозрили в участии в преступном сообществе, функционировавшем на Северном Кавказе с 2002 года. Его лидером следствие считает экс-советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. Следствие установило, что Арашуков-старший расставил своих знакомых и родственников на ключевые посты в газовой отрасли, что позволило ОПС похитить природный газ на сумму более 31 млрд рублей. Он, как и его сын, находится под стражей с конца января этого года.

Правда, бывшему сенатору вменяются еще и два политических убийства. Также в рамках следствия арестованы несколько руководителей ставропольских подразделений «Межрегионгаза». Раулю и Рауфу Арашуковым предъявлено обвинение в создании, а остальным — в участии в организованном преступном сообществе, а также мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 и ч. 2 ст. 210 и ч. 3 159 УК РФ). В настоящее время в СИЗО находятся 11 фигурантов.

Хищение газа на пивзаводе

О том, как, по версии следствия, происходили хищения, наилучшей иллюстрацией служат претензии к главному инженеру Ставропольского пивоваренного завода Виталию Белозерному. По словам его адвоката Игоря Тангяна, СКР полагает, что на пивзавод поставлялось большее количество газа, а предприятие оплачивало лишь половину. За остальное платились откаты или, попросту говоря, взятки. Белозерный, который входил в ОПС, знал об этом.

Сам защитник считает подозрения в адрес клиента голословными. По его словам, они не подтверждаются документально и базируются лишь на показаниях нескольких работников предприятия. Он отметил, что данные счетчиков снимали работники завода, передавали в «Межрегионгаз», а те отправляли счета, которые оплачивала бухгалтерия. Прежде чем выставить счет, представители компании-поставщика проверяли счетчики. «Как тут может быть утечка? Никаких врезок обнаружено не было. То есть, как могло происходить хищение, я чисто технически не представляю», — сказал защитник. Адвокат добавил, что главный инженер имел лишь опосредованное отношение к получению газа, поскольку хоть и занимался данным вопросом, но все контракты заключало руководство завода. «Никаких личных отношений у него ни с кем из руководства компании-поставщика не было, никаких взяток в жизни он не получал и не передавал. Он это отрицает», — подчеркнул адвокат.

«Основная причина — оказание давления»

Защитник другого фигуранта — Беслана Арашукова — Артем Шарко уверяет, что и его клиент не имел отношения к хищениям. Он убежден: «Задержание Беслана Арашукова было произведено с целью оказать давление на Рауля Арашукова, поскольку Беслан является его племянником». «Это основная причина», — сказал адвокат.

По его словам, когда следователи рано утром пришли домой к клиенту, тот добровольно открыл квартиру и даже помогал в проведении обыска, в ходе которого следователи ничего не нашли. «И тем не менее после всего этого его при его семье и при детях задержали и доставили для дачи показаний», — заявил адвокат.

Шарко отметил, что его клиент не стал отказываться от дачи показаний. Беслан Арашуков дал все «пояснения, всю необходимую информацию, которой владел», но его слова не устроили следователей. «Следствие не устроило то обстоятельство, что он не хочет давать показания на Рауля Арашукова, на своего дядю, и с учетом этого следствие приняло решение о том, что будет просить заключить его под стражу», — сказал Шарко.

По мнению адвоката, оснований для этого, впрочем, нет. Ведь родственник «газового короля», которого он называет «предпринимателем, добропорядочным гражданином и примерным семьянином», ранее никогда не привлекался не только к уголовной, но даже к административной ответственности. Он положительно характеризуется и трудоустроен. Позже стало известно, что СК предъявил Беслану Арашукову обвинение по части 4-й статьи 160 и части 2-й статьи 210 УК (присвоение в особо крупном размере, также в участии в преступном сообществе). Свою вину он не признал.

Кстати, Беслан Арашуков не первый родственник сенатора, заключенный под стражу. В СИЗО уже несколько месяцев находится двоюродный брат Рауфа Арашукова и племянник Рауля, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков. Под стражу заключен также дядя Беслана Арашукова Замир Борсов.

Адвокат Рауля Арашукова Вадимир Постанюк также считает, что новые задержания связаны с желанием получить показания на его клиента. Он утверждает, что за несколько месяцев расследования следователи так и не смогли добыть доказательств против главного фигуранта, обвинение которого остается весьма расплывчатым.

45 суток на обвинение

Задержание трех новых человек у него вызвало удивление. «Если замдиректора филиала «Межрегионгаза» Ахмед Коцба еще имел какое-то отношение к газу, то Беслан Арашуков точно не имел», — заявил Business FM Постанюк, выразив уверенность в безосновательности подозрений по отношению к главному инженеру пивзавода. «От него требуют показания на Рауля Арашукова и обещают за это отпустить», — сказал Постанюк.

На момент написания материала никому из задержанных официальное обвинение не предъявили. Впрочем, следователи могут и не торопиться. По статье об участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) это может быть сделано в течение 45 суток после избрания меры пресечения.

Пока неясно, повезут задержанных в Москву или обратятся в суд в Ставрополе. По некоторым данным, вопрос о мере пресечения рассмотрит Промышленный районный суд Ставрополя или Ленинский районный суд. Также, по данным источника Business FM, в деле появился и четвертый новый задержанный. Однако, кто это, пока не ясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию