16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.33 / ₽ 3925
  • RTS1448.58
24 октября 2019, 17:09 Право

Суд арестовал правозащитника Маякова, обвиняемого в мошенничестве

Лента новостей

Директор «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря. Сам он считает случившееся с ним провокацией, направленной прежде всего не против него, а против организации

Андрей Маяков.
Андрей Маяков. Фото: Андрей Маяков/«ВКонтакте»

Бабушкинский суд Москвы санкционировал арест заместителя председателя — директора «Комитета за гражданские права» Андрея Маякова, обвиняемого в покушении на мошенничество. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Маякову меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 декабря», — огласила постановление судья Наталья Курышева.

Сам Маяков перед началом процесса назвал случившееся с ним провокацией, направленной прежде всего не против него, а против организации, которую он возглавлял. «Они [следователи] хотят, чтобы Андрей Владимирович Маяков дал какие-то расширенные показания на своих товарищей-друзей», — сказал он.

Обвиняемый пояснил, что в попытке мошенничества его обвинил осужденный на 18 лет некий Виталий Малков, получивший срок за сбыт наркотиков. «Никакие денежные средства я не присваивал, а потребовал от помощницы внести их в качестве пожертвования», — утверждал обвиняемый. Маяков не мог сдержать слез, обращаясь к суду, сказав, что у него «нарастает желание больше не жить».

Также Маяков пожаловался на плохое самочувствие и неоказание помощи в изоляторе временного содержания. «Я со сломанным позвоночником не могу спать, сидеть, лежать. Мне плохо, у меня вот таткой пакет с лекарствами. Половины из них врачи ИВС даже названий не знают», — возмутился он.

Правозащитник просил отложить заседание для того, чтобы его защита смогла получить медицинские документы из 20-й ГКБ, свидетельствующие о наличии у него заболеваний, которые препятствуют его содержанию под стражей. Однако суд просьбу отклонил. Также судья отклонила просьбу об отводе следователя, поскольку в постановлении о создании следственной группы вкралась ошибка о том, что якобы Маяков обвиняется в преступлении против половой неприкосновенности.

Следователь просил заключить правозащитника под стражу, утверждая, что, находясь на свободе, он может скрыться или использовать свои связи в правоохранительных органах для того, чтобы помешать расследованию. На слушании прозвучало, что в сентябре 2016 года Маяков был осужден за три эпизода мошенничества на шесть лет лишения свободы, но позже Мосгорсуд снизил ему наказание до 3,5 года. «Он был осужден за аналогичные преступления в должности директора данной организации, что свидетельствует о том, что на путь исправления он не встал», — говорилось в ходатайстве следователя. Просьбу об аресте поддержал прокурор.

В свою очередь, защитник Маякова Федор Аксененко просил просьбу об аресте отклонить, назвав случившееся «чистейшей провокацией». Адвокат просил избрать Маякову домашний арест. Член Совета по правам человека и председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин готов был стать личным поручителем Маякова. Он поянил, что является муниципальным депутатом района Отрадное, где проживает обвиняемый. Однако судья, взвесив доводы сторон, нашла просьбу об аресте обоснованной.

По версии следствия, днем 22 октября правозащитник получил от человека, осужденного на длительный срок, 200 тысяч рублей. Это был первый транш из суммы в 2,5 млн рублей, за которую Маяков «обещал оказать содействие в проверке прокуратурой законности вынесенного ранее приговора». На самом деле Маяков такой возможности не имел, указывает следствие, и полученные деньги он намеревался похитить.

Следственный отдел по Бабушкинскому району 23 октября предъявил Маякову обвинение в покушении на мошенничество по статье 30, части 4 статьи 159 УК РФ. Свою вину он не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию