16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 4032
  • RTS1430.39
24 октября 2019, 14:30 Финансы

Россия впервые попала в топ-30 рейтинга Doing Business 2020

Лента новостей

Сейчас страна занимает 28-е место, в прошлом году она находилась на 31-й позиции, а еще восемь лет назад была и вовсе на 120-й строчке. За счет чего удалось снова добиться положительной динамики?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено в 16:34

Россия поднялась на три строчки — с 31-го на 28-е место — в новом рейтинге группы Всемирного банка Doing Business. Аналитики связывают положительную динамику с налоговыми реформами, усилением защиты прав миноритарных акционеров, а также упрощением процесса подключения к электричеству в Москве и Санкт-Петербурге.

В Минэкономразвития считают, что основная задача на будущее — добиться стабильности. Однако аналитики обращают внимание, что продвижение России в списке замедлилось. В майских указах за 2012 год президент Владимир Путин распорядился, чтобы Россия уже к 2018 году вошла в топ-20. Согласно новому поручению, в первой двадцатке Россия должна быть к 2024 году.

Владимир Путин пошутил по поводу нового рейтинга. В ходе пленарного заседания саммита «Россия — Африка» в Сочи исполняющий обязанности президента Республики Маврикий сообщил, что его страна поднялась в рейтинге на 13-е место, на что российский лидер тут же отреагировал: «Вы ведете себя нескромно — с 28-го места в рейтинге Doing Business переместились на 13-е, а Россия с 31-го — как раз на 28-е. Мы заняли ваше место».

В тройке лидеров Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг, далее идут Дания, Корея, США и Грузия. Перед Россией также все страны Прибалтики.

Business FM спросила у российских предпринимателей, где им легче вести бизнес. О том, что в России «неизмеримо проще», заявил генеральный директор компании «Левенгук», производящей оптическую технику, Антон Епифанов. У компании есть офисы в США, Испании, Италии, Венгрии и Болгарии.

— В Западной Европе — в Италии, Испании — открытие юрлица у нас заняло три-четыре месяца. В Восточной Европе чуть побыстрее, но все равно это месяцы. Особенно долго в Венгрии и Болгарии. В Италии минимальный уставный капитал стоит 10 тысяч евро, а в России, например, 10 тысяч рублей. Почувствуйте разницу. В Испании — три тысячи евро. На услуги юридической компании, которая оформляет все документы, надо выделить три-четыре тысячи евро, плюс 1,5 тысячи — нотариусу. Долго, потому что они неспешные очень, бюрократия. Аренда везде одинаковая: в хороших районах — дороже, в плохих — дешевле. Людей надо искать. Мне сложно с ними работать, потому что разница менталитетов, разница всего этого. Если привлекать какое-то агентство по подбору персонала, это сразу десятки тысяч евро — зарплата за полгода, например. Там за полчаса переработки у тебя выпьют всю кровь, потребуют тройную компенсацию.

— А как насчет взаимодействия с разными органами, налоговой?

— В Европе налоговая система очень похожа на российскую. Мне кажется, здесь сравнимо. На Западе, во всяком случае, я ни разу не столкнулся с попытками оптимизировать налогообложение. Там платят до копеечки все, что полагается, и не представляют себе жизнь иначе. В Штатах проще по многим аспектам. Регистрация компании через интернет быстрая и недорогая, стоит порядка нескольких сотен долларов. Отдыхают там обычно мало, отпуска считаются чем-то неприличным, выходных мало. Но в Штатах фантастически конкурентный рынок. За три доллара просто задушат, просто физически подойдут и задушат.

О, том какие нюансы есть в открытии собственного бизнеса в Грузии и Чехии, рассказала владелец сети кофеен Double B Анна Цфасман.

— В Грузии все, что связано с организацией юрлица, очень просто, занимает буквально один день, стоит очень дешево. Поэтому можно практически любой вид бизнеса, кроме лицензионных, зарегистрировать за пару дней и сразу открыть счет и начать работать. Сложность же в Грузии заключается в низкой покупательной способности населения. Любой бизнес, который там будет успешен, нужно рассчитывать на туристов, а для местного населения работать очень тяжело.

— А в Праге?

— В Праге все по-другому, там, конечно, больше регулирующих органов, огромное количество бумаг нужно получать, разрешений даже на общепит, где нет приготовления еды. Когда есть приготовление еды, надо получить разрешение и от жильцов, и от местной администрации. Мало того что нужно получить разрешение, это еще стоит денег, нужно заплатить за эти метры, правда, не арендодателю, а муниципалитету. Но плюс сами люди, которые там живут, их большое количество, и покупательная способность у них высокая. Они очень консервативны, они не привыкли бывать в определенных местах, поэтому раскручивать новый проект довольно тяжело. Но если ты их уже переманил и тебе удалось поменять их тропу в твою сторону, то они будут тебе верны. Но если смотреть на то, где можно развиваться быстрее, то, в моем понимании, Россия дает больше шансов. Но ни проще, ни легче, конечно, не стало вести бизнес у нас. Безусловно, регистрация новой компании — это довольно простая история, но это уже, наверное, лет десять как простая история, все остальное у нас как было сложно, так и есть. С налоговой стало сложнее в разы: раньше все-таки они так не блокировали счета и не очень тебя трясли, сейчас это все довольно жестко.

По словам главы группы компаний Carfax Education Александра Никитича, в России уровень цифровизации взаимоотношений малого бизнеса и государства достаточно высокий по сравнению со многими другими странами.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Чем легко вести бизнес в Великобритании? Это отсутствие излишней бюрократии и излишней формализованности. Но это, наверное, следствие британского прецедентного права: например, там можно просто в PDF ставить факсимиле-подписи и отправлять, и это имеет такую же юридическую силу, как то, что называется «мокрая подпись», которая, например, в Дубае везде требуется. Также в Великобритании на официальных документах от компаний не требуется печать. С другой стороны, например, наша компания в Монако. Прелесть работы там заключается в том, что это маленькая страна и она очень гибкая, даже по отношению к малому бизнесу: иногда какие-то официальные вопросы с малым бизнесом можно обсуждать буквально на уровне правительства, и они идут навстречу. В Сингапуре огромное преимущество — это скорость открытия компании, какие-то регистрационные моменты. Практически все можно делать электронно, и это большой плюс. Дубай интересен тем, что, во-первых, там нет налогов, там мало регулирования. А в Великобритании, наоборот, очень большая проблема — это чрезмерная зарегулированность практически всех аспектов деятельности. За исключением Монако, большая сложность открыть банковские счета для малого бизнеса. Например, в Гонконге это практически невозможно. Ситуация связана с тем, что все банки в последнее время помешались на том, чтобы выполнять роль полицейских, поскольку этого требуют различные государства».

Показатели в рейтинге Doing Business 2020 от Всемирного банка актуальны на 1 мая текущего года. В исследовании оцениваются правовые нормы, способствующие расширению предпринимательской деятельности, а также нормы, ограничивающие ее. Всего в рейтинге 190 стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию