16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 4062
  • RTS1448.59
24 октября 2019, 18:25 Право

Как работает система электронных браслетов при домашнем аресте?

Лента новостей

Один из фигурантов дела «Нового величия» Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста, несмотря на наличие электронного браслета. Почему это случилось?

Фото: DPA/TASS

Как избавиться от электронного браслета? Вопрос об этих устройствах встал после побега из-под домашнего ареста одного из фигурантов дела «Нового величия» Сергея Гаврилова. Во ФСИН говорят, что не планируют менять электронные браслеты арестантов, и отмечают, что браслет — это не гарантия того, что человек не убежит.

Электронные браслеты в России надевают с 2010 года. Внедрял новый вид контроля экс-начальник ФСИН генерал-полковник Александр Реймер, который потом получил восемь лет за мошенничество при закупке этих самых браслетов. Устройства стоимостью 19 тысяч рублей закупались за 119 тысяч.

Что это такое? По сути, электронный браслет выглядит как тонкий резиновый ремешок. То, что его легко разрезать, не сюрприз для службы исполнения наказаний: четыре года назад так демонстративно делал Алексей Навальный, опубликовав соответствующее фото. О том, как в реальности работает система электронных браслетов, рассказывает адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Сергей Гревцов.

Сергей Гревцов адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» «После избрания меры пресечения лицо сопровождают домой в адрес. В этом адресе лицо находится, ожидает, когда к нему приедет ФСИН. ФСИН может приехать не в этот день и не на следующий. Бывают случаи, когда приезжают через три дня. Они привозят аппаратуру, пытаются ее установить, потом выясняется через какое-то время, что эта аппаратура не работает. Ее приезжают и забирают по акту. Потом еще раз меняют аппаратуру, были случаи, когда эта аппаратура — ее привезли, ее включили — постоянно давала сбой, давала сигнал, что лицо покидает помещение. Ему звонили, а он говорит: «Я не покидаю, я вот по стационарному телефону беру трубку, я дома нахожусь». То есть она работает из рук вон плохо. Иногда банально у нее просто садится аккумулятор. Более того, тот ремешок, который надевают, — это обычный тканевый ремешок с небольшим GPS-датчиком. Он очень напоминает фитнес-браслет, просто на ноге. С ним можно под душ идти мыться. Есть умельцы, склонные к этому женщины, с использованием мыла и других скользящих средств этот браслет просто снимали с ноги».

Как объясняют в самой Федеральной службе исполнения наказаний, когда браслет срезают, поступает информация о нарушении его целостности. Такого, что снял браслет — и оторвало руку, как это практиковали в США, у нас не было и не будет, отметили в службе. В случае с Сергеем Гавриловым о том, что он сломал браслет, стало известно еще в понедельник, 21 октября, но, когда по сигналу выехала группа ФСИН, обвиняемого на месте уже не было.

Источник ТАСС в силовых структурах сообщил, что Гаврилову удалось сбежать из-за того, что сигнал на его браслете не работал. Это довольно частое явление, говорит глава коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

— Должна быть система сигнализации, которая позволяет сразу оповещать сотрудников ФСИН о том, что кто-то пытается снять этот браслет. Видимо, этого нет. Можно сбежать из-под домашнего ареста, можно сбежать даже из следственного изолятора, если приложить к этому усилия. Опять будут наши доблестные оперативники преследовать или пытаться теперь сажать людей в следственный изолятор и говорить о том, что из-под домашнего ареста убегают.

— Что грозит человеку, который сбежал из-под домашнего ареста?

— Дело в отношении него будет приостановлено за его розыском, причем это будет бессрочно. Если это дело не будет прекращено по каким-то обстоятельствам иным, то практически все время над ним будет висеть меч правосудия. Как только он будет задержан, все это будет возобновлено.

О любопытной истории писал «Московский комсомолец». В Зеленограде суд отправил под домашний арест мужчину, который совершил кражу из магазина. Уже через пару недель он сумел снять браслет с помощью отвертки и отнес в ломбард, а на вырученные деньги — около полутора тысяч рублей — даже успел купить спиртное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию