16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
25 октября 2019, 03:27 Право

«Он сломался». Как арестованные живут с электронным браслетом?

Лента новостей

Не все сидящие под домашним арестом с почтением относятся к этому девайсу: Навальный его демонстративно разрезал, а житель Зеленограда банально пропил

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

После побега из-под домашнего ареста фигуранта дела «Нового величия» Сергея Гаврилова ФСИН неофициально вынесла предупреждение Анне Павликовой, еще одной обвиняемой по тому же делу, которая тоже находится под домашним арестом.

Об этом Business FM рассказала мать Павликовой. Анне строго-настрого запретили далеко отходить от дома с электронным браслетом на ноге. Ей на сегодняшний день разрешены двухчасовые прогулки. Но следить за ними, судя по всему, начнут строже, говорит мать Анны Юлия Павликова.

Юлия Павликова мать Анны Павликовой «В связи с тем, что Гаврилов убежал, нам буквально просто сказали, чтобы далеко от дома никуда не отходили. Ну, она, в принципе, и так всегда не нарушала и гуляла недалеко от дома. Но тут вот прямо сказали никуда не ходить».

Обо всех своих планируемых передвижениях, например о планах поехать к врачу, люди, сидящие под домашним арестом, должны докладывать инспектору. Если выйти из дома без предупреждения, должна сработать сигнализация. Но ключевое слово здесь «должна». Адвокаты, опрошенные Business FM, говорят, что браслеты работают из рук вон плохо, что иногда подтверждается рассказами самих сидельцев. Вот, например, диалог из фрагмента видео, выложенного на YouTube.

— На ноге это у тебя что такое?

— Браслет. GPS-слежение.

— А это что за коробочка?

— Это батарейка к нему. Можно позвонить еще.

— Кому?

— Инспектору моему.

— Пробовал звонить?

— Нет. Он сломался.

— Сразу сломался?

— Через четыре дня.

— А как сломался?

— Не знаю. Просто перестал работать.

Источник ТАСС в силовых структурах сообщил, что, собственно, и Гаврилову удалось сбежать из-за того, что сигнал на его браслете не работал. Снять браслет не составляет труда. Алексей Навальный в свое время демонстративно сделал это, перерезав ремешок кухонным ножом.

Житель Зеленограда, угодивший под домашний арест за кражу из магазина, через пару недель избавился от браслета с помощью отвертки и, кстати, тут же пропил фсиновский девайс, сдав его в ломбард.

Некоторые адвокаты утверждают, что при должной сноровке браслет можно снять с помощью мыла — так к инспектору не поступит сигнал о нарушении целостности устройства, если оно опять-таки само по себе исправно. Так или иначе, от побега из-под домашнего ареста людей обычно удерживает не техника.

Бизнесмен Денис Швецов, просидевший под домашним арестом два месяца, безукоризненно соблюдал режим, хотя это было очень непросто. Начать хотя бы с того, что предприниматель оказался в ситуации «где арестовали, там и дом».

«Меня же арестовали в Саранске, а дом у меня в Москве. У ФСИН пока нет технологии, чтобы в другом городе держать под домашним арестом. Пришлось снять квартиру в Саранске. Супруга снимала квартиру, и я сидел там один. Мне было нельзя ничего — ни выносить мусор, ни сходить в магазин. Адвокаты у меня тоже были из Москвы. Раз в две недели жена приезжала, затаривала холодильник, и я две недели этим питался. Мусор на балконе складировал. Выносил, когда следователей к себе вызывал. По дороге выкидывал в мусорку».

Электронные браслеты в России на фигурантов уголовных дел надевают с 2010 года. Внедрял их экс-начальник ФСИН Александр Реймер, который потом сам получил восемь лет за мошенничество при закупке этих же браслетов. Устройства стоимостью 19 тысяч рублей закупались за 119 тысяч.

Реймера тогда сразу отправили в СИЗО, а вот еще один фигурант дела, поставщик и, более того, изобретатель этих браслетов Николай Мартынов, признавший вину, был переведен под домашний арест. И ждал суда, нося на ноге, судя по всему, свое же изобретение. В 2017 году Мартынов вышел на свободу условно-досрочно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию