16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.99 / ₽ 4066
  • RTS1464.29
25 октября 2019, 19:32 Финансы

Станет ли «гарантированный пенсионный план» гарантией достойной пенсии для россиян?

Лента новостей

СМИ рассказали о перспективах пенсионной системы и о программе ГПП. Эксперты, опрошенные Business FM, оценили очередную пенсионную реформу не очень высоко

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

СМИ рассказали о будущем российской пенсионной системы. Источники целого ряда изданий раскрыли информацию о разрабатываемой программе под названием «гарантированный пенсионный план».

На первый взгляд, система «гарантированного пенсионного плана», или ГПП, кажется too good to be true — слишком хорошей, чтобы быть правдой. Участие — полностью добровольное, в дополнение к обязательным пенсионным отчислениям. Процент определяется самостоятельно, хоть всю зарплату. Если платишь более 6%, освобождаешься от НДФЛ, а это 13%. Работодатель может софинансировать, получая скидку при расчете налога на прибыль. И многое другое. С небес на землю возвращает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Все предложения за последние 20 лет кончились пшиком. Более того, даже если закон принят, он не выполняется. Вы знаете, что, например, работающим пенсионерам ничего не индексируют. Что бы ни приняли, никаких обязательств по выполнению этого принятого быть не может. С этой точки зрения комментировать, лучше или хуже… Зачем комментировать то, что может быть не выполнено? С другой стороны, надо очень четко отдавать себе отчет, что, когда речь идет о любых негосударственных пенсионных фондах, на самом деле, в действующем правовом поле в России нет ответственности за доверительное управление чужими деньгами. То есть эта ответственность гражданско-правовая. То есть всегда можно сказать, что вот такие были обстоятельства, кризис пришел, еще что-то, и поэтому денег нет, ничего не получилось».

При этом система ГПП, по крайней мере по данным источников РИА Новости и РБК, подразумевает государственные гарантии сохранности накоплений, такие же, как по обязательному пенсионному страхованию. НПФ должны будут не реже чем раз в пять лет отчитываться о размерах накоплений, а в случае сокращения показателя фонд несет полную ответственность за возмещение убытков.

Кроме того, в случае досрочной кончины участника ГПП накопления можно будет наследовать. Хотя это может быть не преимуществом, а недостатком, продолжает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Антон ШабановАнтон Шабанов независимый экономический эксперт«Вот в том-то и дело, что сейчас пока что главная проблема в том, как будет реализовано наследование пенсионного капитала. Огромное количество пенсионных реформ, которые уже проходили в нашей стране, говорят о том, что мы скорее будем терять свои какие-то пенсионные накопления и деньги, и уж точно никому по наследству они передаваться не будут. Поэтому я бы здесь, наверное, для начала посмотрел саму систему наследования и только потом уже делал вывод о том, будут деньги действительно кому-то переходить либо не будут. Это раз. Во-вторых, с моральной точки зрения, вы знаете, это очень сомнительная, на самом деле, операция. Давайте честно: в России живут не самые, наверное, благородные люди на Земле. И может так случиться, что наследники будут избавляться практически от своих пенсионеров только для того, чтобы на свою будущую пенсию им было больше денег».

Учитывая необычную для современной истории российской пенсии полную добровольность перехода на ГПП, актуален вопрос об интересе россиян к программе. Прогнозов СМИ не озвучивают, но определенные выводы сделать можно. По данным собеседников РБК, в Минфине ожидают, что ежегодные потери бюджета от налоговых льгот в рамках ГПП не превысят 10 млрд рублей.

Учитывая, что доходы бюджета исчисляются триллионами рублей, на массовый переход к ГПП в правительстве явно не рассчитывают. О стимулах для роста пенсионной сознательности рассуждает профессор Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор Финансового университета «Государству нужно предпринимать большие усилия для того, чтобы переломить эту тенденцию, чтобы людей стимулировать к самостоятельным накоплениям. Это изменение макроэкономических условий, функционирование экономики, то есть повышение заработных плат, стабильная динамика роста. Безусловно, это налоговые льготы в виде снижения или вообще отмены подоходного налога на те средства, которые поступают в государственные пенсионные фонды, как это во многих странах существует — в Англии, в США. Либо вычет из имущественного налога, как это существует в немецких странах. Либо это предоставление соответствующих налоговых льгот по уплате налога на прибыль предприятия».

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил РИА Новости, что на массовое участие россиян в новой пенсионной системе рассчитывать не стоит, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко добавила, что значительной части россиян «просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем». По данным РБК, законопроект о «гарантированном пенсионном плане» будет опубликован в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию