16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3251
  • RTS1122.98
20 января 2010, 09:19

Компания Уоррена Баффета "Беркшир Хэтуэй" объявит о крупнейшем изменении в своей финансовой структуре

Лента новостей

Сегодня компания Уоррена Баффета "Беркшир Хэтуэй" объявит о крупнейшем изменении в своей финансовой структуре за последние годы. Ожидается, что акционеры одобрят сплит текущих акций класса "Б" в пропорции 50 к 1. Новые акции класса &qu

Сегодня компания Уоррена Баффета "Беркшир Хэтуэй" объявит о крупнейшем изменении в своей финансовой структуре за последние годы. Ожидается, что акционеры одобрят сплит текущих акций класса "Б" в пропорции 50 к 1. Новые акции класса "Б" будут стоить 65 долларов. Что стоит за решением провести дробление акций? Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Ирины Мининой


Главная причина, по которой проводится сплит акций класса "Б" - это необходимость завершить сделку по приобретению железнодорожной компании "Бёрлингтон Нозерн". Акции "Беркшир Хэтуэй" до сплита стоили свыше 3200 долларов за штуку. После дробления ликвидность акций существенно повысится и в результате позволит компании войти в индекс S&P 500. Кроме того, сплит поможет расширить инвесторскую базу компании, привлечь многих рядовых инвесторов. Об этом в интервью телеканалу CNBC аналитик брокерской компании "Киф БрАйетт энд Вудс" Клифф Гэллант:


"При стоимости акций в 65 долларов за штуку, этот сплит открывает новые возможности для инвестиций для рядовых инвесторов. В то же время, фундаментальные показатели компании остаются на прежнем уровне, и процесс дробления сам по себе не будет рассматриваться как повод для покупки акций компании. Не забывайте - во многом инвесторы будут рассматривать эти изменения в плане завершения сделки по покупке железнодорожной компании "Бёрлингтон Нозерн".


Однако в то же время, ряд аналитиков были удивлены решением компании провести дробления акций. Сам Баффет долгое время занимал довольно скептическую точку зрения по поводу таких действий. На этом фоне многие заговорили, что знаменитый инвестор стал "сдавать" и хотя его звезда пока еще и не закатилась, но все же заметно потускнела. Такого мнения, в частности, придерживается партнер хедж-фонда "Сибриз Партнерс" Дуг Кэсс:


"На мой взгляд, приобретение компании "Бёрлингтон Нозерн" - это последняя крупная сделка Баффетта. Я думаю, что он закончит свою работу на посту главы "Беркшир Хэтуэй" в этом году. Многие из его последних решений, в частности, ставка на финансовые компании в разгар кризиса, будь то "Америкэн Экспресс" или "Уэллс Фарго" - были, мягко говоря, сомнительными. При всем уважении к нему как к гениальному инвесторы, с годами его инвестиционное чутье стало его подводить"

Многие сходятся во мнении, что привлечение нового капитала за счет рядовых инвесторов - это, конечно, не главная цель "Беркшир Хэтуэй". Сплит акций, а также использование существенной доли собственного капитала компании при покупке компании "Бёрлингтон Нозерн" - это не только инвестиции с прицелом на будущее. А именно - ставка на слабый доллар и рост стоимости энергоносителей в дальнейшем. Это скорее своего рода страховка. Не секрет, что Баффетт уже подыскивает себе замену на посту президента компании. Кем бы он не был, вторым "пророком из Омахи", он вряд ли станет. Теперь, когда львиная доля свободных средств "Беркшир" уже задействована и ставки сделаны, новый руководитель своими действиями вряд ли сможет свести ее с рельсов. Что бы не говорили скептики, в первую очередь Баффетт хотел создать компанию, которая сможет пережить его.

Рекомендуем:

  • Фотоистории