16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.73 / ₽ 4007
  • RTS1448.40
28 октября 2019, 09:24 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Пострадавшая от незаконного перевода пенсионных накоплений добилась возврата инвестдохода

Лента новостей

Россияне с 2015 года потеряли более 100 млрд рублей инвестиционного дохода из-за так называемых мошеннических переводов, ранее сообщала Счетная палата. Что делать тем, кто столкнулся с такой проблемой?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ранее Business FM уже рассказывала о случае, как москвичка выиграла суд и пенсионные накопления вернулись из негосударственного фонда в Пенсионный фонд России. Но долгое время открытым оставался вопрос возврата инвестиционного дохода. Специальной процедуры законом не предусмотрено, и даже когда суд признает, что деньги были незаконно переведены в НПФ и договор недействительный, пенсионные накопления возвращаются в ПФР, но восстановить потерянный инвестиционный доход практически невозможно.

Особенность российской пенсионной системы в том, что накопительная пенсия — это живые деньги, которые лежат на специальных счетах. Чтобы они не обесценивались, государственный и негосударственные пенсионные фонды их вкладывают. В результате этих вложений получается инвестиционный доход. Без потерь инвестдохода накопительную пенсию можно переводить только раз в пять лет.

Два года назад журналист и радиоведущая Вера Кузьмина узнала, что ее накопительная пенсия без ее ведома перешла в НПФ из государственного пенсионного фонда. В этом году суд против НПФ она выиграла, накопительная пенсия вернулась в ПФР, но без инвестдохода. Она планировала судиться уже с Пенсионным фондом России, чтобы вернуть потерянный инвестдоход, но в процессе общения с ПФР одна из работниц рассказала, что готовится специальный документ, который поможет решать подобные проблемы, рассказывает Вера Кузьмина.

«В какой-то прекрасный день она мне сказала, что вышел якобы внутренний документ в Пенсионном фонде, по которому около 40 человек получат упущенный инвестиционный доход на счет в Пенсионном фонде обратно. Я, конечно же, спрашивала, в связи с чем вышел этот внутренний документ. Я так думаю, в связи с тем, чтобы мы все немножко расслабились, мы все — это 40 человек, которые попали в это внутреннее распоряжение. Я, конечно, не видела это распоряжение в глаза, но вчера, зайдя на портал «Госуслуги» и заказав выписку с пенсионного счета, увидела, что эти деньги мне вернулись».

Пока неизвестно, что это за внутренний документ и сможет ли он помочь всем пострадавшим или хотя бы тем, кто суды против НПФ выиграл, но восстановить инвестдоход не может. Некоторые детали Вере Кузьминой рассказала одна из работниц ПФР в голосовом сообщении.

«Наверное, в связи с тем что достаточно много в этом году застрахованных лиц, которые обращаются в суд, и, к сожалению, в решении суда прописано только лишь то, что договор должен быть признан недействительным, но нигде не прописано «вернуть удержанный инвестиционный доход пенсионным фондом». В связи с этим в кулуарах было сказано, что документ должен быть разработан, доработан и подписан в ближайшее время».

С 2015 по 2017 годы на рынке массово переводились пенсионные накопления без ведома владельцев. В основном это переводы из ПФР в НПФ. Но были и переводы между негосударственными пенсионными фондами. Суммарно только за эти два года, как сообщали в Счетной палате, граждане потеряли более 82 млрд рублей инвестиционного дохода.

По оценкам участников рынка, такая проблема возникла у миллионов человек. Восстановить справедливость можно только через суд. Но до него дошли только тысячи людей, и те, кто в итоге такие дела выигрывали, не могут вернуть инвестдоход, потому что процедура не предусмотрена законом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию