16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3992
  • RTS1438.68
28 октября 2019, 13:44 Право

Суд приговорил бывшего премьера Дагестана к 6,5 года колонии за растрату 41 млн рублей

Лента новостей

Его заместитель осужден на 5,5 года

Лефортовский суд Москвы приговорил к 6,5 года лишения свободы бывшего врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова по делу о хищении 41 млн рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, его заместитель, бывший министр экономики республики Раюдин Юсуфов осужден на 5,5 года. При этом суд постановил зачесть один день пребывания осужденных в СИЗО за 1,5 дня в колонии. Оба фигуранта будут отбывать сроки в колониях общего режима.

Суд признал экс-чиновников виновными в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 41 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство спецприемника для временного содержания иностранных граждан. Этот эпизод выделен из дела, в котором речь идет о хищениях бюджетных средств при строительстве других объектов на общую сумму свыше 100 млн рублей. По нему проходят также другие региональные чиновники. Еще один фигурант — директор ГКУ Дагестана «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев — скрылся, он объявлен в розыск.

Судебное разбирательство по делу Гамидова и Юсуфова стартовало в сентябре и сопровождалось скандалами. Вначале процесс объявили закрытым из-за того, что прокурор Денис Штундер заявил о получении СМС с угрозами.

В сентябре задержали и арестовали защитника одного из обвиняемых Дагира Хасавова, обвинив его в давлении на потерпевшего — представителя ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика». Защитнику вменили воспрепятствование осуществлению правосудия, а также подкуп или принуждение к даче ложных показаний (ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ). Ранее представитель потерпевшего в суде заявил об отсутствии имущественного вреда и не стал заявлять к подсудимым иск.

В ходе прений сторон прокуратура потребовала приговорить Гамидова к семи, а Юсуфова — к шести годам в колонии строгого режима. Защита в свою очередь просила оправдать подсудимых из-за отсутствия в их действиях состава преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию