16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
28 октября 2019, 18:20 Право

«Момент истины» обжаловал решение о штрафе по делу о фейковых новостях

Лента новостей

По мнению сетевого издания, решение суда неясно, а сами журналисты не были извещены о дате заседания

Сетевое издание «Момент истины» обжаловало решение о штрафе в 200 тысяч рублей за злоупотребление свободой массовой информации. Об этом Business FM сообщил управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, который представляет интересы издания и одновременно является ведущим одноименной программы.

«В апелляционной жалобе я прошу Хорошевский суд отменить решение мирового судьи судебного участка № 157 по целому ряду оснований», — сказал он. Так, по словам адвоката, постановление суда было вынесено без надлежащего извещения издания, а из текста решения суда вообще неясно, в чем выражается нарушение закона. «Так, неясно, в чем именно рассуждения журналиста Андрея Караулова и интервью у Геннадия Гудкова о возможности некоего «майдана» со знаком вопроса создает «угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности», тем более что в конце Гудков сам отрицательно отвечает на поставленный в заголовке вопрос», — отметил адвокат.

Он полагает, что действиями Роскомнадзора и Генпрокуратуры нарушается право журналистов на свободу слова и свободу выражения мнения. По его словам, интервью Гудкова преследовало цель лишь сообщить о некоем альтернативном взгляде оппозиции на процессы в обществе, с которыми редакция могла быть несогласна.

Судья судебного участка № 157 Хорошевского района 15 октября признал ООО «Момент истины» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15. КоАП по норме о фейковых новостях. Она была введена в Кодекс об административных правонарушениях в марте 2019 года. Решение суда в отношении ООО «Момент истины» стало первым решением по данной статье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию