16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 4010
  • RTS1448.40
28 октября 2019, 19:25 Общество

Нужно ли прокладывать высокоскоростную магистраль до Нижнего Новгорода?

Лента новостей

Максим Орешкин поддержал строительство высокоскоростной магистрали от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, хотя проект противоречит ранее принятому плану

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Поезд снова пошел по кругу, уже трудно вспомнить, по какому по счету. Весной Владимир Путин утвердил строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Петербург. Казалось, дискуссия закончилась. А суть ее была в том, что экономический блок предлагал строить ВСМ только между Москвой и Питером. Минтранс же считал, что нужна дорога от Москвы до Казани. И вот теперь Максим Орешкин заявил РБК, что поддерживает строительство дороги от Петербурга до Москвы и далее до Нижнего Новгорода. Это, конечно, не до Казани, но уже на полпути до столицы Татарстана.

Если брать недавние расчеты РЖД, то стоить эта ветка будет больше 2 трлн рублей. Вот только не очень понятно, нужно ли тянуть ВСМ до Нижнего, который и так хорошо связан с Москвой. Продолжает гендиректор агентства «INFOLine — Аналитика» Михаил Бурмистров.

Михаил Бурмистровгендиректор агентства «INFOLine — Аналитика»«Совершенно непонятно, зачем строить ответвление от Москвы до Нижнего Новгорода. Там сейчас вполне успешно ходят «Сапсаны» по действующей инфраструктуре. Там есть «Ласточки», «Стрижи». То есть там абсолютно нет никакой потребности в строительстве скоростных магистралей вообще».

Лучше всего о нужности этой ветки, наверное, скажет сайт РЖД. Смотрим билеты Нижний Новгород — Москва на 29 октября. Несмотря на то что мы выбрали ближайшее время — билетов полно. Самых разных. Есть на поезд, который идет семь часов, он самый дешевый, стоит всего 745 рублей. На скоростные «Ласточки», «Сапсаны» и «Стрижи» (они идут около четырех часов), конечно, дороже, в районе 2-4 тысяч рублей. И тоже мест хватает. Допустим, построят ВСМ, цены на билеты будут гораздо выше. Кто поедет по этой дороге — непонятно. Мнение журналиста из Нижнего Новгорода Екатерины Подвигиной.

Екатерина Подвигина журналист «Проблемы-то действительно нет. Есть проблема высокой стоимости билетов, даже на «Сапсан» билеты порой до такой стоимости доходят, что дешевле либо самолетом лететь, либо каким-то долгим поездом ехать. Если билеты на поезда, которые будут вновь запущены, будут дешевле, то, конечно, будет в этом плюс. Но лично я сомневаюсь, что стоимость будет адекватная».

Еще зимой на форуме в Сочи мы задавали вопросы о строительстве ВСМ первому вице-премьеру Антону Силуанову. Он как раз коснулся цены вопроса. По расчетам, которые привел министр, билет по ВСМ только от Москвы до Владимира, то есть примерно полпути от столицы до Нижнего, будет стоить 4 тысячи рублей. И вряд ли найдется много желающих платить эту цену с учетом того, что на обычной скоростной электричке сейчас это стоит в десять раз дешевле. Строить дорогу в этом направлении — риск, за который придется заплатить государству, говорил тогда Силуанов.

Антон СилуановАнтон Силуанов первый вице-премьер — министр финансов Российской Федерации «А если не будет такого пассажиропотока за 4 тысячи рублей до Владимира? Если не будет такого потока, кто будет платить? РФ будет платить. Это же концессионные все соглашения. И РФ выступает участником, гарантирующим соответствующую финансовую модель. Если она не сработает, мы будем платить. Поэтому здесь все надо, конечно, просчитывать».

Максим Орешкин кое-какие аргументы в защиту проекта привел. Разгрузить аэропорты, освободить существующую «железку» для грузовых составов. И добавил, что сейчас просчитывается финансовая модель. Но о подробностях умолчал. Возможно, действительно есть резоны. А возможно, речь идет просто о компромиссе между кабинетами в правительстве. Только тогда все это сводится к знаменитому диалогу из «Мертвых душ». До Москвы колесо доедет, а до Казани все-таки вряд ли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию