16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
29 октября 2019, 17:35 Компании

Чубайс прокомментировал поручение президента о невозврате госинвестиций по технопроектам

Лента новостей

Соответствующее поручение Владимир Путин дал кабмину при участии Счетной палаты, Генпрокуратуры и Агентства стратегических инициатив

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Президент Владимир Путин поручил кабмину при участии Счетной палаты, Генпрокуратуры и Агентства стратегических инициатив определить допустимые случаи и объемы невозврата венчурных инвестиций, подготовить и внести соответствующие изменения в законодательство. Срок исполнения — 1 июня 2020 года, следует из перечня поручений, опубликованных на сайте Кремля.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Business FM рассказал о своих ожиданиях от поручения президента.

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс председатель Правления УК «Роснано» «Начнем с того, что у нас сами поручения президента — это не просто набор каких-то предложений, а это еще и дух, кроме буквы. Дух того, что президентом описано в его поручениях, крайне важен, и важен для очень многих людей. Приведу вам один пример: один из наиболее одиозных случаев в нашей инновационной сфере сегодня касается создателя компании «Т-платформа» Всеволода Опанасенко. Это человек, который создал российский суперкомпьютер, поставленный в МГУ Ломоносова, это человек, который создал первый гражданский российский процессор, который сегодня уже пошел в продажи. Человек полгода сидит в тюрьме по обвинению, которое Борис Титов, уполномоченный президента по делам предпринимательства, назвал абсурдным. Я очень надеюсь, что дух президентского поручения повлияет напрямую на ситуацию у Всеволода и еще у десятков людей, находящихся в таком положении. Это в отношении атмосферы и так далее. А теперь в отношении буквы. Поручение сформулировано предельно внятно, и мне кажется, адекватная реакция на него со стороны правительства, Счетной палаты и Генеральной прокуратуры — а им поручена работа — будет означать очень серьезную работу. Если они всерьез и по-настоящему врубятся в это дело, то что здесь нужно сделать? В этой сфере был один важнейший документ, который как-то малозамеченным оказался, но он имеет колоссальное значение — постановление правительства от 31 марта № 392. В этом постановлении, по сути, заложена здоровая основа для государственного контроля за расходованием средств на инновации. Этот документ надо брать за основу. Но дальше, исполняя поручение президента, нужно идти системно вглубь, нужно с уровня постановления подниматься на уровень законодательства, и в законодательстве нужно браться за самое главное, самое значимое, самое острое, самое трудное. Это два документа, один из которых называется Уголовно-процессуальный кодекс, а второй — Уголовный кодекс».

Ранее в сентябре Анатолий Чубайс, выступая с лекцией в МФТИ, заявил, что «Роснано» «активно критикуют за банкротство портфельных компаний, не понимая суть процесса». По его словам, риски банкротств хеджируются портфельным принципом управления. «Из десяти инвестпроектов семь провалилось, два получились более-менее, а один выстрелил так, что покрыл все затраты. И это сердцевина концепции любого венчурного фонда», — отмечал Анатолий Чубайс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию