16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4066
  • RTS1465.80
1 ноября 2019, 15:03 Право

Верховный суд ликвидировал движение «За права человека»

Лента новостей

Такое решение было принято по иску Минюста России

Верховный суд России принял решение о ликвидации старейшей правозащитной организации страны — движения «За права человека». Как сообщает корреспондент Business FM, сведения о нем будут исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

Таким образом, суд удовлетворил административный иск Минюста. Поводом для иска министерства стали неоднократные, по мнению заявителя, нарушения ответчиком законодательства.

Процесс начался 31 октября и занял два дня. На заседании представители ответчика просили приостановить производство по делу в связи с тем, что юристы движения оспорили акт проверки, на основании которой Минюст решил ликвидировать организацию. Замоскворецкий суд признал ее правомерной, отклонив иск общества. Однако данное решение было оспорено в Мосгорсуде и еще не вступило в силу. Слушание по жалобе назначено там только на декабрь. Однако Верховный суд отклонил просьбу. Представители ответчика заявляли отвод судье Алле Назаровой, но та его не приняла.

Одна из главных претензий Минюста касалась несоответствия устава движения, принятого на последнем съезде в 2014 году и зарегистрированного Минюстом, поправкам в Гражданский кодекс, которые были введены в действие вскоре после проведения съезда. Это несоответствие было обнаружено Минюстом спустя четыре года после принятия устава движения, во время проведения внеплановой проверки. Движение направило в Минюст письмо с предложением дождаться очередного проведения съезда осенью этого года, на котором необходимые поправки в устав могли бы быть внесены, однако это письмо осталось без ответа, утверждали в организации.

Вторая претензия связана с тем, что движение неоднократно штрафовалось Роскомнадзором. По мнению руководства организации, это было связано с «открытым сезоном охоты» за публикациями не только в СМИ, но и на личных страницах в соцсетях сотрудников и волонтеров движения после признания его «иностранным агентом». Организация отмечала, что при этом большинство штрафов, общая сумма которых составила 1,9 млн рублей, были обжалованы и в законную силу не вступили. Часть штрафов были погашены.

Движение «За права человека» было создано в ноябре 1997 года. У него есть отделения более чем в 40 регионах — это одна из крупнейших российских неправительственных организаций. Организацию дважды — в 2014 году и в феврале 2019 года — признавали иностранным агентом. В первый раз ее исключили из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, через год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию