16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
31 октября 2019, 19:01 ОбществоМедицина

Президент выступил за повышение ответственности при решении вопросов о назначении инвалидности

Лента новостей

Об этом Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета в Калининграде. С чем сейчас сталкиваются больные, пытаясь получить инвалидность?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президента неправильно поняли. СМИ сообщили, что Путин предложил наказывать врачей за ошибки. И выглядело это как ужесточение уголовного наказания медиков, на чем настаивает Следственный комитет. Эту инициативу Путин как раз не поддерживает. На самом деле глава государства говорил о проблемах, связанных с получением и продлением инвалидности. И о наказании, судя по всему, административном, для тех, кто мешает больным получить статус инвалида. Эта проблема не менее острая.

Business FM поговорила с тремя людьми, которые полностью описали путь получения инвалидности. Моя коллега Людмила Ломакина, заболевшая несколько лет назад диабетом первого типа, рассказала, что все начинается с поликлиники. А точнее, с «бегунка».

Людмила Ломакина журналист «Тебе нужно в поликлинике у специально обученного человека получить так называемый бегунок, где будет перечень врачей, которых тебе нужно обойти. Но для того чтобы получить этот «бегунок», мне реально, наверное, пришлось ходить недели две. Говорили: «Ой, вы знаете, не положено. Ой, мы не дадим». Слишком большой поток желающих получить инвалидность, и вы не в первых рядах».

Пройти всех врачей непросто. Москвичка Маргарита, попавшая в ДТП, потратила на это целое лето. В поликлинике, скорее всего, не будет всех нужных врачей. Поэтому приходится мотаться по городу. И хорошо, если есть кому отвезти. Иначе — на такси. А где-то пешком. Для больного человека даже 100 метров могут стать проблемой, говорит Маргарита.

«В поликлинике нет всех врачей. Гоняют. Вот, например, уролог, надо было на Куусинена ездить, там все филиалы. Хирург — направляли к «Динамо». Такси: утром едешь — 500 рублей, до Чапайского — 250, обратно до дома тоже столько же. Куусинена не на прямой улице, а это со стороны, где разведчасть, там охрана стоит, не проедешь. Я пешком через парк шла. В общем, ужас».

Но даже после того как человек прошел всех врачей, собрал все справки, в том числе характеристику с работы или учебы (кстати, справку из школы могут потребовать даже у родителей первоклассника), после этого еще нужно пройти экспертную комиссию, которая подтверждает инвалидность. А она может отказать. Или не продлить. Как это случилось с дочерью крымчанки Ольги Лищенко. Эта история не так давно обошла СМИ. С девочки, больной ДЦП, сняли инвалидность. Врачи решили, что она здорова. А напоследок дали ценный совет.

«Я вам советую, если вы будете ложиться в больницу или получится в санаторий, вы обязательно собираете все справки». Мы вопрос ей: зачем, вы же сняли с нас инвалидность? Зачем нам это все? Она говорит, вы же понимаете, девочка растет (это ее слова), с ней может случиться все, что угодно. Нет, тут же она мне это говорит, и тут же снимают инвалидность. Как так?»

Негласно врачи обычно говорят, что на всех не хватает квот. Иными словами, денег мало. У проблемы есть и другая сторона — фальшивые инвалидности, как это было в Дагестане, где инвалидности продавали. А в итоге по-настоящему больные люди не могут получить помощь.

Председатель правления Региональной общественной организации инвалидов САМИ Алексей Слепцов вспоминает, как два года назад Путин дал поручение о реабилитации инвалидов и как его начали исполнять.

Алексей Слепцов председатель правления Региональной общественной организации инвалидов САМИ «Проблема, скорее всего, состоит в том, что наша власть, тот же президент — у нас был давно уже указ сократить численность инвалидов путем их реабилитации и так далее. По факту процесс идет другой — просто у людей снимают инвалидность».

Что касается наших героев. Маме больной девочки Ольге Лищенко после публикаций в СМИ позвонили из Москвы и предложили обследовать дочь. Но у нее нет денег на билеты и не с кем оставить других детей. Москвичке Маргарите в итоге повезло, она получила бессрочную вторую группу. Людмиле Ломакиной в инвалидности отказали. Негласно, правда, посоветовали пройти еще раз всех врачей и снова прийти на комиссию, потому что по показаниям ей должны были дать инвалидность. А официально заявили примерно следующее: если ослепнете, тогда дадим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию