16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3992
  • RTS1438.68
31 октября 2019, 21:50 ТехнологииНаука

Ученые обнаружили в мозгу «центр вредных привычек»

Лента новостей

Ученые обнаружили нейронные связи, которые вырабатывают меланин-концентрирующий гормон, связанный с формированием аппетита и склонностью к приему стимулирующих веществ

Ученые из Университета Южной Каролины (США) установили, какой участок мозга отвечает за формирование вредных привычек, в том числе тягу к алкоголю и сладкому. Об результатах исследования пишет MedicalExpress.

Ученые обнаружили нейронные связи, которые вырабатывают меланин-концентрирующий гормон, связанный с формированием аппетита и склонностью к приему стимулирующих веществ. Эти связи отвечают за импульсивное поведение.

Эксперименты на крысах показали, что импульсивность не связана с голодом. Животные, которым стимулировали этот участок мозга, стремились как можно чаще получать угощение, богатое жирами и углеводами, при этом в мозге грызунов наблюдался повышенный уровень меланин-концентрирующего гормона.

Ученые также выяснили, что за импульсивное поведение отвечают клетки в латеральном гипоталамусе, которые передают сигналы нейронам, участвующим в формировании эмоций и ослабляющим контроль.

Результаты исследования могут стать полезными для разработки новых методов лечения расстройств, связанных с импульсивным поведением человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию