16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 3927
  • RTS1451.64
1 ноября 2019, 14:40 Финансы

В России могут разрешить торговлю иностранными криптоактивами?

Лента новостей

Норма содержится в последнем варианте законопроекта «О цифровых финансовых активах», который окончательно планируется принять до конца года. Сможет ли нововведение привлечь в Россию иностранных инвесторов?

Фото: depositphotos.com

Власти могут разрешить проводить на российских криптобиржах сделки с иностранными цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Это следует из поправок в законопроект «О цифровых финансовых активах», сообщает РБК.

Под иностранными криптоактивами понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, то есть токены. При этом торговля биткоинами и другими криптовалютами останется под запретом.

Инициировать выпуск токенов в рамках российского права согласно новому закону смогут индивидуальные предприниматели и юрлица, в том числе иностранные компании. Законопроект предусматривает участие иностранных инвесторов в торгах на криптобиржах. Таким образом, российский стартап может разместить свой токен на криптобирже, а иностранный инвестор может его купить в обмен на цифровые права, предполагают эксперты рынка.

Привлечет ли новый закон инвесторов в Россию, рассуждает председатель комиссии по цифровой экономике Московского областного отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Александр Журавлев председатель комиссии по цифровой экономике Московского областного отделения Ассоциации юристов России «По замыслу законодателей в России будут легализованы только те криптовалюты и токены, которые основаны на частных блокчейнах. Это значит, что большинство таких якорных криптовалют, как биткоин и другие, фактически будут вне закона в России. Я думаю, что рынок от нового закона ожидал более лояльного подхода. Соответственно, из-за запрета на использование криптовалют на публичных блокчейнах число инвесторов может уменьшиться, потому что очень много проектов, которые уже существуют и которые сейчас находятся в разработке, фактически в России в «черной» зоне, а значит, инвесторы могут и не прийти в Россию. Плюс на сегодняшний день существуют небольшие обменники или биржи по купле-продаже криптовалют, а закон в том числе устанавливает минимальные требования для уставного капитала биржи в 50 млн рублей. Следовательно, небольшие площадки просто не смогут работать на территории России. Кроме того, есть еще положения, которые отличаются от мирового тренда в этом законопроекте. Поэтому отношение инвесторов будет скорее нейтральное или негативное к нашей юрисдикции в этом плане, если, конечно, ко второму чтению закон не будет еще доработан».

В первом чтении Госдума одобрила этот проект закона в мае прошлого года. Новая версия законопроекта находится на согласовании. Госдума рассчитывает принять закон до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию