16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
2 ноября 2019, 07:43 ОбществоМедицина

Польза каннабиса при психических расстройствах оказалась мифом

Лента новостей

Ученые не обнаружили весомых доказательств пользы вещества для пациентов

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выяснили, что применение каннабиса в медицинских целях при терапии психических заболеваний не только не облегчает состояние пациентов, но даже может навредить. Об этом пишет издание Lancet Psychiatry.

Специалисты проанализировали данные 83 исследований по этому вопросу, проводившихся в последние 40 лет. В научных работах изучалось влияние психоактивного вещества на людей с депрессией, тревожным расстройством, СДВГ, психозами и посттравматическим стрессовым расстройством.

Ученые не обнаружили в исследованиях весомых доказательств пользы каннабиса для пациентов. Напротив, это вещество повышало риск развития острых психотических симптомов, усиливало депрессию и тревогу. Кроме того, у некоторых участников исследований развивалась зависимость от каннабиса.

В некоторых случаях состояние пациента на фоне употребления этого психоактивного вещества слегка улучшалось, но не было убедительных свидетельств, что положительный эффект связан именно с ним.

Авторы исследования подчеркивают, что пользу каннабиса для терапии психических расстройств нельзя считать подтвержденной, а врачам следует назначать другие препараты, проверенные в ходе серьезных клинических испытаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию