16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3992
  • RTS1438.68
4 ноября 2019, 13:31 Компании

«Это просто другое». В российской рознице стартуют продажи растительного мяса

Лента новостей

На рынок России продукт выводит производитель искусственного мяса Beyond Meat. Сколько будет стоить псевдомясо и ожидается ли на него спрос?

Фото: depositphotos.com

Растительное мясо уже на российских прилавках: с 5 ноября его начнут продавать 30 столичных магазинов, сообщает «Коммерсантъ». Планомерно и очень надолго — именно так производитель искусственного мяса Beyond Meat выходит на наш рынок.

Сперва все СМИ писали, что уникальное эрзац-мясо стали подавать в элитных ресторанах сети White Rabbit Family. Потом новый информационный удар: продукт уже можно приобрести и в фастфуд-забегаловках — им торгуют «Теремок» и Pizza Hut.

И вот теперь очередная веха: с 5 ноября стартует продажа искусственного мяса в рознице. Купить его можно будет в московских магазинах сети «Азбука вкуса». Цена немаленькая — за килограмм придется отдать более трех тысяч рублей, а упаковка из двух котлет Beyond Burger обойдется в 750 рублей.

Если говорить о составе, то растительное мясо — это питательная субстанция, которую образуют горох, вода, соль, а также кокосовое и рапсовое масла. Каково это на вкус и какие у нового продукта могут быть перспективы на рынке, рассказывает ресторанный обозреватель Сергей Милянчиков.

Сергей Милянчиков ресторанный обозреватель «Я вынул котлету и попробовал ее съесть безо всего. Безо всего сразу чувствуется, что это не мясо, я не смог сформулировать, на что это похоже, это просто другое. Текстура другая, там текстура не мясного фарша, как паста какая-то. Какую-то нишу этот продукт займет, но я не думаю, что у среднего класса это будет очень популярный продукт. Это будет заменитель мяса для низших, для прослойки людей, у которых низкие доходы и не хватает денег, чтобы съесть натуральную котлету. Опять же это после того, как себестоимость искусственного мяса будет в разы меньше, чем себестоимость натурального. Люди с повышенным холестерином могут перейти на искусственное мясо только для того, чтобы у них в крови было нормальное содержание холестерина. Так же, как с кофе и цикорием. Поэтому, думаю, с искусственным мясом будет то же самое».

Американский стартап Beyond Meat ведет экспансию по всему миру, и планы у него более чем смелые. В компании рассчитывают, что к 2035 году их продукту удастся заместить мясо по всему миру. Хайп вокруг чудо-заменителя будет постоянно поддерживаться. В Beyond Meat, например, рассчитывают делать питательную массу не только из гороха, но и из сверчков и конопли.

Если же обратиться к цифрам, то недавно стартап впервые стал зарабатывать. В третьем квартале выручка скакнула на 250% и превысила 90 млн долларов, а чистая прибыль составила более 4 млн долларов. В этом году стартап вышел на IPO, привлек 240 млн долларов. Стоит ли вкладываться в ценные бумаги Beyond Meat? Ситуацию комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Beyond Meat — это фантастическое по качеству управление самой компании, это фантастический маркетинг, упаковка продукта, выпуск бумаг и информационный фон вокруг. Но не все любят такие инвестиции далекого будущего. В плане бумаги и ее перспектив мы видим снижение, фиксацию прибыли, мы видим снижение достаточно обвальное. Бумага с августа с 220 долларов проходит к текущим отметкам в районе 80; 80 — это все равно больше, чем в мае шестьдесят с хвостом, но тем не менее, когда бумага в цене прыгает так сильно, это очень сильно отпугивает инвесторов. А крупные инвесторы всегда консервативные. Поэтому многие опасаются, что здесь будет ситуация как с Tesla. То есть идея хорошая, спрос есть, но не такой высокий, как, наверное, владельцам бумаг хотелось бы».

Если же говорить о конкурентах, то противостоять Beyond Meat пытается американская Impossible Foods. Пока это частная компания. Она привлекла около 700 млн долларов инвестиций и тоже подумывает о выходе на IPO. Среди инвесторов, кстати, сам Билл Гейтс. Задел, в общем, неплохой. Но по экспансии на мировые рынки Impossible Foods своему конкуренту пока явно проигрывает.

Что до отечественного искусственного мяса, то в России над его созданием также работают. За рисковое дело взялся Очаковский комбинат пищевых ингредиентов. В лабораторных условиях удалось вырастить мясо из клеток мышечных тканей теленка. При этом убивать животное не потребовалось. Российское псевдомясо может появиться на прилавках в ближайшую пятилетку. Создатели надеются, что стоить килограмм будет около 800 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию