16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4065
  • RTS1465.84
4 ноября 2019, 23:21 Политика

Зеленский сократил число судей Верховного суда Украины в два раза

Лента новостей

Подписанный украинским лидером закон распускает действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей и сокращает количество ее членов с 16 до 12

Президент Украины Владимир Зеленский сократил число судей Верховного суда почти в два раза — до 100 человек. Подписанный украинским лидером закон распускает действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и сокращает количество ее членов с 16 до 12.

Кроме того, документ распространяет так называемую люстрацию (временный запрет занимать определенные должности) в отношении руководства ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали эти должности не менее года в период с 21 ноября 2013-го по 19 мая 2019 года. Кроме того, вводится новый порядок формирования состава ВККС, а также ряд других новшеств, пишет ТАСС.

Парламент Украины принял в целом этот закон 16 октября. Глава Верховного суда Валентина Данишевская ранее резко раскритиковала этот документ. По ее словам, сокращение количества судей ВС разрушает саму инстанцию и вовсе не является судебной реформой. Она подчеркивала, что на Украине не хватает двух тысяч судей, около 15 судов вообще не работают. Сокращение судейского корпуса, по словам Данишевской, приведет к тому, что граждане еще дольше будут ждать оглашения вердиктов судов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию