16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
5 ноября 2019, 17:30 Стиль жизниКультура

«Ревизор» возвращается в «Табакерку»

Лента новостей

На новой сцене на Сухаревской — премьера по пьесе Гоголя, которую уже ставили в театре Олега Табакова в начале 1990-х. Нового «Ревизора» называют будущим бестселлером театра

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Новый «Ревизор» — второй в истории «Табакерки» и четвертый — в творческой биографии режиссера Сергея Газарова. Но это не восстановление знаменитого спектакля, а принципиально другая постановка. Хлестаков похож на хипстера — как будто только что из Милана. Он то балансирует на балюстраде, то отбивает степ, то без страховки взбирается на огромные декорации. Удивляет жена городничего Анна Адреевна — ее играет Яна Сексте в наряде Нефертити. Дочь городничего, Марью Антоновну, исполняет Юлиана Гребе в образе чудаковатой русской красавицы в кокошнике.

Почему в принципе решили вернуться к гоголевской пьесе? Рассказывает режиссер Сергей Газаров:

Сергей Газаров режиссер «Сколько перемен в России, а пьеса почему-то все актуальнее и актуальнее. Мне кажется, что Салтыков-Щедрин и Николай Васильевич Гоголь выступили покруче Нострадамуса для России. В костюмах когда играют сегодняшних, мне кажется, это немножко от лукавого. И я во всяком случае никогда не видел, чтобы это помогало. Как вы можете себе представить, что сегодня 22-летний молодой человек приезжает в какую-нибудь российскую губернию, особенно где такой мастодонт сидит губернатор уже лет так 20, 30, 15, все знает, опытный — как он может его обмануть? Я не знаю таких историй. Я думаю, что это все-таки не совсем человек из этой группы, поэтому мы его и Осипа выделили и костюмами, и прическами. Он сегодняшний человек абсолютно. Посмотрите, как у нас развивается наше общение благодаря Instagram, Facebook. Мы же стали абсолютно безнаказанными. Мы теперь можем говорить все, что угодно, и ничей кулак не дотянется. Это ведь такое достижение — я не знаю хорошее или нет, но не самое лучшее».

В новом «Ревизоре» остались те, кто играл в легендарной постановке, только в других ролях. Например, Александр Марин был Хлестаковым, а теперь — Добчинский. Ревизора играет 20-летний Владислав Миллер. Миллер только-только блистал в другом возрожденном спектакле театра Олега Табакова — «Матросской тишине». Теперь он если не самый молодой ревизор в истории российского театра, то один из самых молодых.

Юный Хлестаков играет «против» матерого городничего — в роли Сквозник-Дмухановского, как и прежде, Владимир Машков, и это, конечно, привлекает к премьере особое внимание:

Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, актер «Это собирательный образ многих поколений людей, которые занимаются этой деятельностью. Слава богу, не все такие, но тем не менее вы знаете, как говорится, это относится к нам ко всем. В такие ситуации попадают не только представители власти, но и мы — все обыкновенные труженики — иногда принимаем желаемое или нежелаемое за действительность. Мы начали репетиции до окончания сезона, это огромный труд, и я очень рад, что коллектив именно... Вы знаете, чтобы существовать вот в таком жанре, который, я понимаю, трудно определить. Там есть понятие и гротеска, и буффонады, и трагедии. Наверное, новое что-то такое от слова дракомеди или тракомеди, трагикомедия — что-то вот из этого порядка вещей. И жанр определяется и сверхзадачей в зрительном зале. Я очень рад, что действительно коллектив в такой хорошей, боевой форме. Олег Павлович порадовался бы, я надеюсь, потому что он всегда чувствовал энергоемкость своих учеников, их желание и честность перед зрителями».

На премьерные показы «Ревизора» в ноябре свободных место давно нет. А вот на декабрь еще можно найти билеты от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию