16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
6 ноября 2019, 02:56 Компании

Москва и Пекин согласовали дату запуска «Силы Сибири»

Лента новостей

Россия и Китай подписали газовый контракт более пяти лет назад, но его детали, в частности стоимость кубометра газа, до сих пор официально не озвучены

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия и Китай согласовали дату запуска «Силы Сибири». Как сообщил со ссылкой на источник «Интерфакс», это произойдет 2 декабря. Москва и Пекин подписали газовый контракт пять с половиной лет назад, но его детали до сих пор держатся в секрете.

Правда, глава «Газпрома» Алексей Миллер называл сумму: 400 миллиардов долларов за 30 лет поставок газа. Исходя из этого, мы будем продавать Пекину топливо по 350 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее Миллер стоимость газа не назвал, сославшись на коммерческую тайну. А 400 миллиардов сумма, скорее всего, приблизительная.

Тем не менее запуск газопровода для России знаковое событие, в том числе и с политической точки зрения, говорит директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов Алексей Воскресенский.

Алексей Воскресенский директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов «Если у вас есть через границу партнер, одно дело, если у вас с ним враждебные отношения, вы должны тратить большие деньги на то, чтобы защитить свою границу, в том числе и военным путем. Совершенно другое дело, если вы с ним разворачиваете взаимовыгодные экономические отношения, тем самым экономите на безопасности. Вы становитесь взаимосвязаны экономически, вам проще договариваться, у вас есть взаимные интересы».

Ежегодно Россия будет поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров газа. Для Пекина это не так много — примерно 10% от общего потребления. Но если посмотреть на импорт, то наш объем — примерно треть от того, что в прошлом году закупил Китай.

Однако к самой сделке, прозванной «сделкой века», были вопросы. The Financial Times тогда писала, что Китай сумел выторговать себе очень хорошие условия. И, видимо, недаром для газа, который пойдет по «Силе Сибири», обнулили налог на добычу. Еще нужно помнить, что Китай получает газ из Туркмении, которая значительно ближе, чем месторождения в Якутии, а значит, и газ дешевле, обращает внимание советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Сила Сибири» вызывает очень много вопросов с точки зрения вообще целесообразности этого проекта. С одной стороны, жесткая конкуренция со среднеазиатским газом. С другой — жесткая глобальная конкуренция. Ну и с третьей, география, которая банально не в нашу пользу. У нас просто технические затраты на доставку газа до китайской границы окажутся заметно выше, чем у наших конкурентов».

Что касается давления Китая на переговорах, то месяц назад Владимир Путин назвал подобные сообщения чушью, хотя и признал, что переговоры были сложными. И еще по поводу секретов: «Силу Сибири» собирались запустить 20 декабря, аккурат в День работника органов госбезопасности, в народе именуемый «днем чекиста». Но, как пишет «Интерфакс», Москва и Пекин согласовали другую дату запуска. Церемония пройдет 2 декабря, в менее символичный День банковского работника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию