16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 4011
  • RTS1448.40
6 ноября 2019, 15:20 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Миллер назвал условия для нового контракта с Киевом по транзиту газа

Лента новостей

Глава «Газпрома» отметил, что один из пунктов — урегулирование судебных споров

До заключения нового транзитного контракта имежду Россией и Украиной необходимо решить ряд принципиальных вопросов. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил уполномоченному правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгу Графу Вальдерзее, говорится в релизе «Газпрома».

Первый вопрос — урегулирование судебных споров между российской компанией и «Нафтогазом», взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств, а также восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Второй — готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение их объемов.
Кроме того, Украине в рамках имплементации положений Третьего энергопакета ЕС необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора.

Глава «Газпрома» также напомнил, что российская компания готова продлить на переходный период действующий контракт на транзит, если Украина не успеет до 1 января адаптировать свой рынок газа под законодательство ЕС, передает ТАСС.
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце этого года. Последние трехсторонние консультации с участием Еврокомиссии по дальнейшей судьбе транзита прошли 27 октября. На этой встрече российская делегация представила позицию по необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию