16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3990
  • RTS1436.86
6 ноября 2019, 19:20 Общество

Не доносчик, а whistleblower: не утихает скандал с руководством McDonald’s

Лента новостей

В прессе утверждают, что покинувший компанию вслед за Стивом Истербруком глава HR Дэвид Фэйрхерст был уволен за недоносительство

Стив Истербрук.
Стив Истербрук. Фото: Richard Drew/AP/TASS

«Стив Истербрук был вынужден покинуть компанию в эпоху нулевой толерантности» — пишет традиционно сдержанный Bloomberg Markets. The Daily Mail подливает масла в огонь заголовком «Его подставили! Семья уволенного главы HR McDonald’s обвиняет фастфуд-гигант в том, что Дэвида Фэйрхерста сделали козлом отпущения».

По словам неназванных «родственников Фэйрхерста», тот лишился работы из-за того, что знал о романе гендиректора, но не сообщил об этом. Если это так, впору говорить не просто о нулевой толерантности ко всему, что пахнет харассментом, но может даже об этаком секс-маккартизме: «Не донес? Уволен!» Правда, источник информации не заслуживает особого доверия — никто кроме британского таблоида об этом не написал. Тем не менее, для инвесторов сам факт отставки звездного директора McDonald’s из-за взаимных отношений — повод задуматься. Продолжает в эфире CNBC управляющий директор инвестбанка Stephens Уилл Слэбоу.

«Когда Стив пришел в компанию, McDonald's едва ли не стагнировал по всему миру. За последние пять лет компания демонстрировала рекордные результаты — по всему миру, в Британии, во Франции, в США был мощный разворот. Инвесторы и франчайзеры заработали при Истербруке много денег — он был динамичным руководителем, у него был план, и он достигал целей. Я не говорю, что Крис Кемпчински ( новый гендиректор корпорации — прим. ред.) не справится — под его руководством американское подразделение успешно развивалось. Но если ты долгосрочный инвестор — сегодня приходится взять паузу».

Причины отставки главы HR McDonald’s могут быть совершенно не зловещими — Фэйрхерст пришел в компанию вместе с Истербруком, они вывели фастфуд-гигант из кризиса и вместе ушли. Работать на конкурентов экс-глава McDonald’s не сможет еще два года — таковы условия контракта, но подобный опыт может быть нарасхват и в смежных сферах, а значит, потребуется и надежная команда. Если же говорить о самой ситуации — увольнении за взаимность — тут не обязательно искать заговор воинствующих феминисток. Комментирует в эфире FoxNews другой бывший директор McDonald's Эд Ренси.

« McDonald’s культивирует образ «компании для всей семьи» и мы обслуживаем семьи повсюду. Истербрук допустил серьезный проступок, совет директоров отреагировал оперативно, и последствия были соответствующими. Все дело в том, что когда любой руководитель встречается с подчиненным, это оказывает негативное влияние на все вокруг. Остальные сотрудники начинают задаваться вопросом, не пользуется ли этот человек преференциями за счет отношений с боссом, и так далее. Сегодня невозможно представить, чтобы так поступил руководитель высшего звена — это была ошибка, и ее исправили. Но все, во всех индустриях экономики США, должны запомнить — в таких случаях страдают все: и акционеры, и работники, и репутация компании».

О том, что отставка Истербрука была исключительно деловым решением, говорит еще и сумма его «золотого парашюта» — в дополнение к заработанным за пять лет акциям топ-менеджер получит более 700 тысяч долларов. А акции McDonald's, потерявшие на новостях о скандале почти 3% стоимости, уже вернулись к показателям прошлой недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию